Санкт-Петербург: Противники переезда Военно-медицинской академии требуют уволить главу департамента военного образования РФ

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге перед зданием Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова начался пикет по сбору подписей сотрудников ВМА под обращением новому министру обороны РФ Сергею Шойгу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активист РОО "Наследие ВМА" Иван Новиков, в обращении звучит просьба окончательно отказаться от концепции перевода клинической базы ВМА в поселок Горскую под Санкт-Петербургом.

Активист сообщил, что изначально планировалось провести массовый пикет, но городские власти не согласовали его. Сейчас, по словам Новикова, общественники "ходят по кафедрам ВМА, чтобы собрать подписи именно сотрудников академии".

Как пояснил Иван Новиков, они поддерживают решение Шойгу о приостановке переезда Военно-медицинской академии из исторических зданий, и считают, что средств, выделенных на "ненужный переезд" академии хватит, чтобы провести модернизацию на исторических территориях ВМА.

Также активисты считают необходимым восстановление на прежнем месте 442 окружного госпиталя имени З. П. Соловьева, на базе которого располагаются две кафедры академии. По словам Новикова, сотрудников госпиталя предупредили, что к 30 ноября они должны покинуть территорию учреждения. Еще одним требованием в письме министру обороны РФ стало сохранение аэродрома в Горской, который до сих пор является тренировочной базой для летчиков.

Кроме того, в письме Шойгу содержится требование вывести ВМА и 442 госпиталя из подчинения департаменту военного образования, отдав учреждения напрямую в ведение министерства обороны РФ, а также уволить с поста руководителя департамента военного образования Елену Приезжеву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый министр обороны Сергей Шойгу, назначенный на пост 6 ноября, сообщил 13 ноября о приостановке перевода академии.

6 ноября представители РОО "Наследие ВМА" передали в приемную президенту России Владимира Путина обращение с более чем 7,5 тыс. подписями граждан. Сбор подписей проходил на пикетах, которые общественники проводили более двух недель ежедневно. В письме активисты просят остановить переезд академии из исторического центра Санкт-Петербурга в поселок Горская, разобраться с вопросами финансирования академии, вернуть закрывшиеся в последние годы кафедры, увеличить набор студентов, а также придать академии особый "президентский" статус.

Также сейчас под руководством нейрохирурга, генерал-лейтенанта медицинской службы в отставке Бориса Гайдара, возглавлявшего ВМА с 2000 по 2007 год, подготавливается альтернативная концепция модернизации академии.

Напомним, что решение о строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ" было принято на основании распорядения правительства России, в рамках которого заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Возможный переезд Военно-медицинской академии вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. РОО "Наследие ВМА" организовало двухнедельный марафон по сбору подписей против переезда академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе