В Нижегородской области 29 ноября прошла первая командно-штабная тренировка сводного областного противоэпизоотического отряда по ликвидации очагов африканской чумы свиней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие госветуправления Богородского и Кстовского районов, Нижнего Новгорода, а также областная станция по борьбе с болезнями животных и региональная ветеринарная лаборатория.

По словам председатель областного Госветнадзора Евгения Колобова, на создание уникального для России сводного отряда по борьбе с эпидемиями среди животных из областного бюджета было направлено более 20 млн. рублей.

"Это сильная, мобильная боевая единица быстрого реагирования, которая в считанные часы может ликвидировать очаг заболевания и не допустить выноса вируса за территорию этого очага. Это очень важно, так как опыт других регионов показывает, что минимальный вынос инфекции за пределы первоначального очага, как правило, ведет к распространению эпидемии по всему субъекту", - отметил Колобов.

На сегодняшний день для отряда закуплено 9 единиц спецтехники, 11 единиц дезинфекционного оборудования, 7 мобильных контрольно-пропускных пунктов и 67 единиц вспомогательного оборудования.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после успешной ликвидации двух вспышек африканской чумы свиней в Нижегородской области министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам из всех субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

В 2012 году вспышки АЧС были зарегистрированы в 13 субъектах РФ. Основными причинами распространения заболевания явились грубые нарушения законодательства хозяйствующими субъектами. Прямые потери от гибели поголовья свиней в прошлом году составили более 600 млн. рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей.

При этом 90% вспышек АЧС на территории страны произошло на личных подсобных хозяйствах граждан и мелкотоварных свинофермах. Поэтому в Нижегородской области особое внимание уделяется контролю за личными подсобными хозяйствами. Ключевые направления деятельности - строгий учет движения поголовья и контроль за оборотом пищевых отходов, являющихся основной причиной распространения АЧС. Около 47 тыс. голов свиней в регионе содержится в личных подсобных хозяйствах граждан (40% от всего поголовья свиней). За всеми ЛПХ закреплены специалисты ветслужбы, которые в постоянном режиме осуществляют контроль за поголовьем, включая клинический осмотр, контроль за убоем и выписку ветеринарных сопроводительных документов.