Росатом в ближайшие годы должен оставаться госкорпорацией - эксперт

Москва, 29 ноября 2012, 16:15 — REGNUM  Сложно говорить об эффективности формы госкорпорации в целом. Дело в том - в мире, и в России есть совершенно разные примеры, насколько госкорпорации эффективны и насколько успешно они могут управлять вверенными им активами, заявил ИА REGNUM заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. "Есть пример госкорпорации "Ростехнологии", с которой все-таки не удалось добиться каких-то значимых успехов. Есть пример госкорпораций типа ВЭБа и Росатома, которые изначально были сориентированы на нескольких направлениях деятельности. И это тоже обусловило их успешность и эффективность. На их примере можно говорить, что они не менее эффективны, чем коммерческие компании, конкурирующие с ними. В случае с Росатомом я имею в виду зарубежных его конкурентов, а в с ВЭБом - отечественных наших игроков", - отметил эксперт.

"Не случайно для Росатома выбрали в свое время именно такую форму управления. По-другому управлять им бы было довольно сложно. Эта госкорпорация одновременно должна выполнять и гособоронзаказ, и управлять гражданскими проектами. Поэтому выбор остановили именно на компании с высоким государственным участием. Если бы пошли по пути деконсолидации отрасли - ее разделения и выделения каких-то функций, например, военных, в отдельную компанию с дальнейшей ее приватизацией - то, как показывает пример многих других отраслей, это привело бы к общему снижению эффективности. Все-таки функции, сосредоточенные на одних и тех же предприятиях, как правило, неделимы. И в этом плане образование единой госкомпании было правильным решением. И в ближайшие годы изменять эту форму не стоит", - считает Кондратьев.

"Идти на приватизацию или изменение организационной формы стоит в том случае, если что-то идет не так на протяжении достаточно длительного времени. Так как Росатом показывает очень хорошие результаты сейчас и на протяжении последних нескольких лет, то отказываться от этого и пытаться что-то менять в плане формы было бы неправильно. У госкорпорации есть амбициозные планы по инвестициям и наращиванию своей доли к 2020 году, вполне возможно, что на каком-то этапе потребуется привлечение инвестиций, но это, скорее всего, будет происходить постепенно и форм привлечения этих инвестиций может быть очень много - не обязательно со сменой организационной формы", - заявил эксперт.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Росатом в качестве госкорпорации сохранится очень надолго. В интервью газете "Коммерсантъ" Медведев подчеркнул, что Росатом является госкорпорацией особого рода, что это не просто коммерческая структура, а ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. "Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции: там есть часть задач министерства, часть задач коммерческой компании. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения", - заявил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»