В Даугавпилсском университете созданы новые флуоресцентные материалы (Латвия)

Рига, 29 ноября 2012, 13:58 — REGNUM  В Даугавпилсском университете группа учёных - физиков, химиков и биологов - провела исследования в области флуоресценции, получив результаты, которых невозможно достичь в рамках одной отрасли науки, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ДУ.

Сообщается, что итогом исследований явилось создание более 50 новых флуоресцентных красящих веществ с улучшенными свойствами - более интенсивной флуоресценцией, высокой стабильностью и чувствительностью. Из этих веществ отобраны наиболее перспективные. В качестве примера потенциального применения полученных веществ можно упомянуть экологический мониторинг.

Разработаны новые флуоресцентные (светящиеся) композитные материалы, находящие применение в разработке оптических элементов и голограмм. Запатентован полимерный материал с регулируемой люминесценцией, который можно использовать при изготовлении дисплеев, источников света, сенсоров, диодных лазеров и другой продукции, когда необходимо обеспечить свечение путём превращения электроэнергии в свет.

В процессе исследования продемонстрировано применение полученных красящих веществ в изучении свойств различных живых клеток и их составных частей. В сотрудничестве с украинскими биофизиками получены результаты, способствующие дальнейшему развитию медицины, биотехнологии и биологии. Отмечается, что новые флуоресцентные красящие вещества очень выразительно окрашивают клетки растений, микроорганизмов и животных, а значит, их можно использовать в микроскопии.

Большое внимание уделяется флуоресценции в медицине - при обследовании пациентов с кожными новообразованиями и опухолями желудочно-кишечного тракта, а также во время оценки иммунной системы при различных патологических состояниях (заболеваниях). С этой целью разработаны новые флуоресцентные методы для определения структурных и функциональных свойств альбумина в плазме крови и для проверки амилоидных фибрилл белков. Кроме того, подготовлены патентные заявки, поскольку данные методы могут применяться при медицинском обследовании для определения связующей способности альбумина в крови, что является важным физиологическим показателем, а также для ранней диагностики болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, губчатой энцефалопатии и др.

Группа учёных, добившихся вышеперечисленных результатов, работает в проекте Европейского Социального фонда "Создание междисциплинарной группы учёных для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов", реализуемом Даугавпилсским Университетом в сотрудничестве с Институтом микробиологии и биотехнологии Латвийского Университета. Осуществление проекта началось 1 декабря 2009 года и завершится 30 ноября 2012 года. Общий бюджет проекта - 720 тыс. латов, в том числе: финансирование Европейского Социального фонда 85% и финансирование госбюджета 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»