Кудрин: Я теперь буду указывать на ошибки Министерству финансов РФ

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 12:28 — REGNUM  "Комитет гражданских инициатив в ближайшие 2 недели презентует портал "Открытый бюджет", где будет предоставлена возможность каждому гражданину проанализировать, как тратятся деньги налогоплательщиков, - сказал в ходе встречи со студентами в Смольном институте свободных искусств в Санкт-Петербурге глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, передает сегодня, 29 ноября, корреспондент ИА REGNUM. - Сколько на школу потрачено денег, как долго ее строили. Каждый сможет соединить анализ израсходованных денег с анализом достигнутых результатов, и через это оценить работу муниципальных органов".

Алексей Кудрин подчеркнул, что такие простые задачи, как информирование граждан и сопоставление данных, проект будет решать лишь на первом этапе. "Затем мы организуем подачу обращений в государственные органы и мониторинг ответа на них, - сказал Алексей Кудрин. - Этот этап несет в себе уже элемент активных действий - будут поданы сотни и тысячи обращений в государственные органы, при этом мы обеспечим сопровождение решения той или иной проблемы. Теперь мне интересно посмотреть как со стороны пользователя, граждан, как работает власть. И мы сможем проанализировать данные и указать на ошибки. Я теперь буду указывать на ошибки министерству финансов РФ и правительству Санкт-Петербурга".

Также Алексей Кудрин отметил, что в течение месяца, возможно, в середине января начнет работать второй портал "Открытая полиция". "Сейчас из всех открытых источников мы собираем информацию о деятельности МВД в отдельных регионах, - сказал Алексей Кудрин. - Эта работа доступна каждому, но в результате возникает новое знание, анализ, который позволяет оценить работу, создать общественное мнение и обратиться в местные органы, снабдить депутатов информацией о том, что нужно сделать, исходя из анализа проблемы. Я на западе встречал такой анализ в виде карт: карты преступности и т.д Это влияет на стоимость жилья в зависимости от территории".

Также Алексей Кудрин рассказал, что Комитет гражданских инициатив планирует создать 25 волонтерских центров по всей стране, от 2,5 до 5 тысяч человек будет обслуживать каждый такой центр. "Всем желающим предложено будет предложить свои услуги - кто что может и хочет сделать для других, - сказал Алексей Кудрин. - Эти центры будут многопрофильными. Пилотный центр будет в Санкт-Петербурге".

Алексей Кудрин, говоря об эффективности работы Комитета гражданских инициатив с кандидатами в депутаты, отметил, что в результате выборов, прошедших 14 октября в разных регионах страны, более 10 человек, обучавшихся комитетом, были избраны в разные муниципальные структуры.

О Координационном совете оппозиции Алексей Кудрин отозвался критически. "Мне кажется, что Координационному совету не удалось мобилизовать значительную часть сообщества, на выборах в КС могло проголосовать и 100, 200 тысяч граждан. Но они не поверили, не увидели своих представителей, - сказал Алексей Кудрин. - Невозможно объединить левых и либералов. Левая идея - это государством определяемое ценообразование, тогда мы вернемся в феодализм. Люди в Координационном совете не определились, что они делают вместе. Я не вижу цели, задачи, фона взаимодействия. Отдельные граждане, которые туда вошли, мне симпатичны. Сам опыт этих выборов представляет большой интерес".

Также Алексей Кудрин сказал, что важной проблемой, требующей изучения, является отчуждение власти от граждан, а также причины, по которым государственные программы и гражданские инициативы не встречаются и не состыковываются. "Встречная точка зрения - "хватит заниматься мелочами, надо создавать партию, идти на выборы и побеждать". И есть мнение и по поводу Комитета гражданских инициатив: вы такие умеренные, пытаетесь поддерживать власть, чуть ли не ею придуманные, - сказал Алексей Кудрин. - Но я верю, что создастся группа активных людей, наших единомышленников. Нам каждый день надо получать в комитете по здравоохранению квоты на дорогостоящие операции, в комитете по строительству - разрешение на строительство жилья эконом-класса, каждый день обычные граждане вынуждены взаимодействовать с властью. Я считаю, что очень много можно сделать на субъектовом и муниципальном уровне - по "Открытому бюджету" на проект откликнулось пять губернаторов из разных регионов". Напомним, что Комитет гражданских инициатив был создан в апреле 2012 года, его возглавил Алексей Кудрин и совет из 36 экспертов. По замыслу создателей, Комитет гражданских инициатив не будет трансформироваться в партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие