Приднестровье: Смена миротворческой операции на Днестре приведет к нарастанию конфликта

Москва, 28 ноября 2012, 23:16 — REGNUM  Регулярно звучащие заявления молдавских официальных лиц о необходимости смены действующего формата миротворческой миссии на Днестре на многонациональную миссию гражданских наблюдателей нелогичны в условиях, когда между Приднестровьем и Молдавией сохраняется напряжение, заявил 28 ноября в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, "совместные миротворческие силы являются гарантией безопасности для Приднестровья". "Любая смена формата миротворческой операции приведёт к нарастанию конфликта. Если из Зоны безопасности уйдут миротворцы, то образовавшуюся пустоту заполнят вооружённые формирования сторон. Малейший инцидент между ними может привести к тягчайшим последствиям. Единственно верный тезис для приднестровской стороны - до окончательного урегулирования не может быть и речи о какой либо смене формата миротворческой операции", - отметил приднестровский чиновник.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.