Петербургский чиновник: Финансирование санаторно-курортного отдыха для инвалидов - недостаточное

Санкт-Петербург, 28 Ноября 2012, 20:09 — REGNUM  "Уровень пенсий по инвалидности еще недостаточно высок. Поэтому город пытается поддерживать людей с ограниченными возможностями, пока государство решает, как будет меняться подход". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, об этом заявила заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, автор культурно-просветительской акции "Город равных возможностей" Галина Колосова.

Как сообщил управляющий Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Константин Островский, финансирование из бюджета фонда для обеспечения инвалидов средствами реабилитации в этом году выросло в 2 раза по сравнению прошлым и составило 1 млрд рублей. Сейчас удовлетворено 220 тысяч заявок на сумму 700 млн рублей на средства реабилитации. Большая часть из них потрачена на кресла-коляски, на втором месте по заказам - абсорбирующее белье, на третьем - протезы и ортезы. Константин Островский отметил, что впервые были объявлены тендеры на приобретение высокотехнологичной продукции - тифлофлешплееры для незрячих людей, электронные видеоувеличители, речевые процессоры.

Большая часть жалоб, поступающих от инвалидов, как отметил Константин Островский, касается условий выдачи. Поэтому в этом году на проспекте Стачек открылся единый центр выдачи инвалидам технических средств реабилитации. "Инвалиды просили, чтобы центр находился в шаговой доступности и на расстоянии не более трех станций метро от пересадочных узлов",- рассказал управляющий Фонда социального страхования Константин Островский. Также с этого года начала работать доставка средств реабилитации на дом.

Константин Островский заявил, что на качество средств люди жалуется меньше, однако если претензии будут возникать, то они будут рассматриваться комиссией, и поставщик некачественных товаров будет сниматься с конкурса.

Чиновник отметил, что из-за недостатка финансирования плохо обстоят дела с санаторно-курортным обслуживанием лиц с ограниченными возможностями. В 2012 году в этом направлении было выделено 180 млн рублей, и отдохнуть смогла лишь третья часть инвалидов, подавших заявки. "Дело в том, что для отдыха установлена предельная стоимость - один день не дороже 897 рублей,- объяснил Константин Островский.- Поэтому санатории, особенно южные, не очень охотно участвуют в конкурсе".

Галина Колосова пообещала, что с помощью Фонда социального страхования город найдет решение для еще одной возникшей проблемы. Во время проекта "Я слышу мир", которым занималось Министерство здравоохранения, детям в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи поставили слуховые импланты, которые сейчас требуют замены процессора. Галина Колосова считает, что о гарантированных стандартах предоставления высокотехнологической помощи в дальнейшем "задумается Государственная Дума".

Говоря о проблеме сиделок, Галина Колосова еще раз подчеркнула, что для бюджета города эта услуга является "очень дорогой" и нет возможности предоставить ее всем желающим. "На содержание одного человека в год, таким образом, тратится около 600 тысяч рублей, а при нахождении человека в стационарных учреждениях- 250 тысяч рублей",- сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Из 157 рублей, которые идут на оплату сиделки за один час, город платит 130. Понизить же стоимость оплаты, по словам чиновника, не представляется возможным.

Галина Колосова считает, что при введении МКФ - Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, человек с ограниченными возможностями перейдет к тому, что сам будет выбирать себе необходимую услугу и оплачивать ее из пособия, которое будет ему начисляться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении