28 ноября на встрече спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина со студентами, аспирантами и преподавателями института права Башкирского госуниверситета президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о необходимости "вывода из тени" репетиторства как предпринимательской деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В республике поступает в год порядка 30 тысяч ребят в высшие учебные заведения. Если даже каждый из них направил где-то 30 тысяч рублей на преподавателей-репетиторов, получаем 900 млн рублей только в одной республике. Пусть в два раза завышена эта цифра, пусть в три раза, но, тем не менее, поток идет большой, из тени надо выводить репетиторство", - сказал Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос одного из студентов.

Как сообщало ИА REGNUM, присутствовавший на встрече ректор БГУ Ахат Мустафин согласился с главой республики, добавив, что только по их университету "поток составляет 400 млн рублей". "Огромные деньги. Это только в республике Башкортостан, где проживает 2% населения России. Это уход от налогов, это теневая деятельность, это конвертики. Это ненормальные отношения между людьми".

Новость вызвала неоднозначную реакцию со стороны родительской общественности. "Преподаватели-репетиторы не допустят сокращения своих доходов и перенесут налоговое бремя на плечи родителей абитуриентов", - заявила корреспонденту ИА REGNUM член родительского комитета одной из уфимских школ Гузель Ахметова. "Не секрет, что родители абитуриентов из Башкирии и некоторых национальных республик, например, из Татарстана, просто вынуждены обращаться к услугам репетиторов, так как по некоторым предметам наши дети получают меньше уроков, чем дети из других регионов России. Мой сын начал изучать информатику только в пятом классе, когда как во многих регионах России этот предмет изучают со второго класса. Но самое удручающее положение у многих школьников Башкирии с русским языком".

Напомним, что русский язык учащиеся Башкирии и Татарстана изучают на 37% меньше, чем учащиеся в других регионах, что делает их менее конкурентоспособными. Для исправления ситуации родители вынуждены нанимать репетиторов. Такое положение дел родители связывают с тем, что в рамках "школьного компонента" учащимся навязываются менее востребованные предметы. Кроме того, родители, избравшие для обучения своих детей учебный план с полноценным преподаванием русского языка, часто встречают непонимание со стороны администраций школ, хотя республиканское и местное законодательство в Башкирии предоставляет родителям свободу в выборе учебных планов и предметов.