"Процесс по обеспечению "доступной среды" для инвалидов идет медленно, но, тем не менее, город прикладывают к этому неимоверные усилия. Уже составлен адресный список зданий, и известно, когда они будут обеспечены условиями доступности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, об этом заявила заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, автор культурно-просветительской акции "Город равных возможностей" Галина Колосова.

Федеральная программа "Доступная среда", призванная повысить доступность приоритетных объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями, действует в России с 2011 года. В Санкт-Петербурге региональный план по программе сначала был принят на 2 года, к 2013 году подготовлен новый проект - до 2015 года. Галина Колосова сообщила, что из городского бюджета на него будет выделено 9,8 млрд рублей. В этом же году администрации районов города уже выделили около одного млрд рублей на те же цели.

Один из приоритетов программы - создание доступности общественных зданий для людей с ограниченными возможностями. В программе по переоснащению, в первую очередь, участвуют государственные объекты, но заместитель председателя комитета по социальной политике отметила, что условия созданы и для участия коммерческих организаций. Например, в 2011 году город заключил с арендаторами 2 тысячи договоров.

Для того чтобы облегчить владельцам зданий процесс оснащения, в мае 2012 года приняты специальные методические рекомендации. " Большая проблема стоит с повышение доступности старых зданий, однако необходимые рекомендации есть, поэтому велосипед изобретать не надо",- заявила Галина Колосова.

"В адрес чиновников слышны нарекания, но проблема и в самих жителях города, в их пассивном игнорировании инвалидов,- заметила заместитель председателя комитета по социальной политике.- Механизмы по обустройству есть, необходимы лишь решения товариществ собственников жилья". Галина Колосова объяснила, что для того, чтобы оборудовать жилые дома пандусами и вертикальными подъемниками, государство готово предоставить 95 процентов необходимой для этого суммы. Остальные 5 процентов должны выделить сами жильцы дома, приняв решение на общем собрании товарищества. "К сожалению, многие негативно относятся к тому, чтобы помочь, к примеру, одному человеку с ограниченными возможностями в своем доме, хотя город заложил для этого все правовые основы",- добавила Галина Колосова.