Виктор Христенко о единой валюте ЕЭП: "В ближайшие 5 лет эта тема не актуальна"
Москва, 28 ноября, 2012, 17:14 — ИА Регнум. На пути интеграции Белоруссии, России и Казахстану предстоит многое сделать, при этом единая валюта Единого экономического пространства - не самый важный вопрос на повестке дня. Об этом в опубликованном 28 ноября интервью белорусскому изданию "Советская Белоруссия" (орган Администрации президента Белоруссии) заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии
"Говоря о нынешнем этапе интеграции, мы подразумеваем прежде всего первую из четырех "свобод", задача построения которых поставлена главами наших стран в контексте создания Единого экономического пространства. Четыре "свободы" - это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Пока мы в основном оперируем движением товаров. И когда мы сегодня говорим о каких-то успехах, то имеем в виду в первую очередь увеличение товарооборота", - констатировал Христенко. Другие "свободы", по словам чиновника, реализуются в меньшей степени.
Председатель коллегии ЕЭК указал на важность " задействовать наш единый формирующийся рынок финансовых услуг, отметив: "Наши банки сегодня слабо присутствуют на площадках друг друга".
Перспектива введения в ЕЭП единой валюты, по мнению председатель коллегии ЕЭК, в краткосрочной перспективе не актуальна. "На мой взгляд, в ближайшие 5 лет эта тема не актуальна. На ЕЭК сейчас возложена масса задач. Развернуть 17 существующих соглашений по Единому экономическому пространству примерно в 60 документах, в том числе прямого действия. Среди них - согласованные действия в макроэкономике, в валютной политике, выход на формирование к 2020 году условий функционирования единого рынка финансовых услуг. Вот когда эти задачи решим, тогда и создадим условия для обсуждения возможностей введения единой валюты. Ведь, по сути, валютный союз - это высшая форма интеграции", - сказал Христенко.
"Мы растем. Сейчас надо очень внимательно изучать опыт, например,
Христенко считает, что на нынешнем этапе интеграции Высший евразийский экономический совет на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана "вполне эффективная конструкция". В частности, он сказал: "Три президента, по сути, выполняют роль главных законодателей. Через этот орган проходят все соглашения, которые составляют основу Единого экономического пространства. Сказать, что парламентарии не включены в эту работу, будет не совсем правильно. Все соглашения, которые сегодня реализуются, прошли ратификацию в парламентах каждой из трех стран".
"Сейчас принят Таможенный кодекс. Через какое-то время, скорее всего, мы придем к кодексу о конкуренции. Появится более системное наднациональное законодательство. Оно будет расширяться. Следовательно, и объем исполнительных полномочий наднационального уровня будет значительно более весом. Тогда сообразно этим процессам мы придем к тому, что необходимо выстраивать и другие институты. В частности - и парламентскую часть. Но на ближайшие годы существующий формат крайне эффективен. Ведь только при политической воле президентов вообще возможно делать все то, что мы делаем. Других институциональных основ просто не существует", - добавил Христенко. Он напомнил также, что при формировании
"Создавая площадку Единого экономического пространства, мы всегда говорили о том, что надо суметь отстоять собственный рынок. Продемонстрировать на нем конкурентоспособность наших предприятий. Но это только половина дела. Гораздо важнее продемонстрировать свою конкурентоспособность на внешних рынках. И именно туда осуществлять экспансию. Внешняя экспансия гораздо более важная задача. Именно она демонстрирует эффективность всего нашего регионального объединения", - сказал председатель коллегии ЕЭК.
Как сообщало ИА REGNUM, представители официального Минска неоднократно давали понять: вопрос о единой валюте России, Белоруссии и Казахстана на нынешнем этапе интеграции является нецелесообразным и преждевременным шагом. Так, 17 января
Также напомним, выступая 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации
Также летом, 19 июня, председатель Совета Федерации России