В Ульяновске собираются запретить продажу энергетических напитков

Москва, 28 ноября 2012, 16:05 — REGNUM  В ближайшем будущем с прилавков магазинов Ульяновской области могут исчезнуть так называемые "энергетики". В ЗС региона уже подготовлен свой вариант законопроекта о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических коктейлей.

На днях разработанный вариант законопроект был направлен для ознакомления членам рабочей группы, в которую входят декан юридического факультета УлГУ Сергей Морозов, председатель Совета молодых юристов при "Ассоциации юристов России" Александр Петров, а также в государственно-правовой департамент областного правительства.

На состоявшемся заседании рабочей группы было принято решение подготовить обращение к президенту РФ Путину, в котором нужно показать все основания введения запретительных мер по продаже энергетиков на территории России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Не исключено, что законопроект может не пройти в Госдуме РФ: запрет розничной продажи и потребления слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, влечет за собой пересмотр других законопроектов по оптовому обороту, производству и ввозу на территорию РФ. Также, ограничение или полный запрет продажи таких напитков повлечет за собой уменьшение доходов федерального бюджета за счёт снижения акцизов.

Но ульяновские парламентарии надеются на положительный результат. "В последнее время подобные инициативы поднимаются в самых разных регионах России, например, в Краснодарском крае и Архангельской областях, в Карачаево-Черкесской республике, а на прошлой неделе - и в Чеченской республике, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева. - Все это говорит о том, что в обществе созрел вопрос о запрете энергетических напитков. И инициатива идет непосредственно с "земли", от людей. Кстати, однозначно о вреде энергетиков заявил на днях и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, подтвердив, что подобные напитки - кратчайший путь к наркотикам и алкоголизму. Я уверена, это тот самый случай, когда федеральные власти должны прислушаться к мнению регионов и принять правильное решение во имя спасения нашей молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.