Конституционный суд РФ вынесет решение по заявлению Эдуарда Лимонова в течение месяца

Москва, 28 ноября 2012, 14:10 — REGNUM  Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", об этом ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, рассказали в пресс-службе Конституционного суда. Поводом для рассмотрения дела явились запрос группы депутатов Государственной Думы РФ и жалоба гражданина Эдуарда Вениаминовича Савенко (Лимонова).

Группа депутатов Государственный Думы оспаривала конституционность как закона в целом - по порядку его принятия, так и его отдельных положений - по их содержанию. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в нижней палате не были соблюдены регламентные нормы (в частности, о согласовании с субъектами Федерации). Заявители считают чрезмерными установленные законом размер штрафов, продолжительность обязательных работ и запрет выступать организатором публичного мероприятия для лиц, привлекавшихся к ответственности по соответствующим статьям КоАП. Также заявители считают, что закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий. Помимо этого, они полагают также, что ряд положений закона не отвечает принципам определённости и непротиворечивости.

По мнению заявителя Эдуарда Лимонова, примененная в его деле норма закона умаляет право на свободу собраний и нарушает принципы равноправия, а также она устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Помимо этого заявителем оспаривается распространение нормы на лиц, привлеченных к ответственности, до вступления закона в силу. Исходя из этого, Лимонов считает, что спорное положение закона противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 31, 50 (часть 1), 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Конституционный суд примет решение по делу в течение месяца.

Напомним, что в июне 2012 года на уровне федерального закона был внесен ряд изменений в законодательство о массовых публичных мероприятиях и корреспондирующие нормы Кодекса об административных правонарушениях. В частности, повышен размер денежных штрафов, введено новое административное наказание в виде обязательных работ, увеличен срок давности по соответствующей категории административных дел, ужесточены требования к организации и проведению собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований.

В числе последних был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении. В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи, в частности, отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве его организатора. Районный суд оставил данное решение в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.