Яценюк: Власть хочет через референдум присоединить Украину к Таможенному союзу

Москва, 28 ноября 2012, 13:38 — REGNUM  "Закон о референдуме нужен украинской власти для того, чтобы через референдум изменить Конституцию и присоединить Украину к Таможенному союзу," - заявил прессе глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк 27 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, закон о всеукраинском референдуме "не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением украинцев": "Цель этого закона абсолютно понятна. Через этот закон действующий президент пытается принять решение по поводу новой Конституции Украины. Мы предостерегаем, что такое решение неконституционное, незаконное, поскольку любые изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной раде Украины", - добавил политик. Он также подчеркнул, что, "насколько известно оппозиции", этот закон направлен также на то, чтобы через решение референдума присоединить Украину к Таможенному союзу. "Вроде, это одно из политических обязательств сегодняшнего президента и власти: чтобы если оппозиция придет к власти, поскольку присоединение к Таможенному союзу было проведено через референдум, невозможно было отменить это соглашение", - отметил глава совета объединенной оппозиции. Также Яценюк подчеркнул, что закон о референдуме "голосовался не членами парламента, а карточками": "50 народных депутатов нажали 200 с лишним кнопок. Поэтому это неконституционный закон".

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович подписал ранее принятый Верховной радой закон №5475-VI "О всеукраинском референдуме". Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что закон о всеукраинском референдуме позволит власти принимать решение согласно мнению народа, а не отдельных политиков. "В любой цивилизованной стране в вопросах, которые касаются большей части населения, власть советуется с народом. И у нас тоже должен быть механизм, который поможет осуществлять этот процесс. И одним из таких механизмов является именно референдум, который позволит власти принимать решение, исходя из того, как высказались люди на референдуме", - пояснил Ефремов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.