ЕСПЧ присудил Латвию к выплате 5000 евро серийному насильнику и убийце

Рига, 28 ноября 2012, 13:40 — REGNUM  Латвиец Валерий Савич, приговоренный в 2003 году к пожизненному заключению и отбывший первые годы наказания в Даугавпилсской тюрьме, после многочисленных обращений в латвийские суды и прокуратуру добился удовлетворения своего иска в Европейском суде по правам человека. Правда, требование осужденного преступника удовлетворено не в полном объеме, сообщает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ЕСПЧ. Европейский суд приговорил Латвию к выплате компенсации "в связи с неприемлемыми условиями содержании" в размере 5000 евро (3 514 латов), тогда как изначально Савич желал получить 200 тыс. евро (140 тыс. 560 латов). Правительству государства в течение трех ближайших месяцев предстоит решить, обжаловать ли данный приговор.

Суд признал, что Латвия нарушила статью 3-ю Европейской конвенции по правам человека, запрещающую пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание. Европейский суд по правам человека считает, что изоляция Савича и проверки в Даугавпилсской тюрьме (с ноября 2008 года - Даугавгривской тюрьме) противоречат этой статье. В частности, запрет сидеть и лежать на кровати днем, полная принудительная длительная изоляция, прогулки только в сопровождении собак наряду с частыми обысками и недостатком подвижности рассматриваются как обращение, унижающее человеческое достоинство и превышающее неизбежный уровень страданий заключенного. Европейский суд при вынесении решения сослался на неоднократно критиковавшиеся условия содержания в Даугавпилсской тюрьме тех, кто приговорен к пожизненному заключению.

В 2002 году Савич совершил серию преступлений в разных городах Латвии, напоминает портал Delfi. В его деле фигурируют 11 эпизодов, среди которых - пять случаев удовлетворения сексуальных потребностей в извращенной форме и два изнасилования и убийства несовершеннолетних. В настоящее время преступник отбывает наказание в Елгавской тюрьме. В 2003 году он был приговорен к пожизненному заключению. В 2004 году совершил попытку побега. На условия содержания в Даугавпилсской тюрьме Савич жаловался и в латвийские суды и прокуратуру.

Отметим, что, как сообщает агентство LETA, в среднем ежегодно в Европейский суд по правам человека подается 350 исков от латвийцев. В настоящее время в судебной палате ЕСПЧ рассмотрения ожидают около 600 дел жителей Латвии. Жалобы подаются в основном на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий. При этом, как правило, 70% подобных жалоб являются не обоснованными или не принимаемыми к рассмотрению - истец не обращался в Верховный суд, не прошел все нужные инстанции, не обращался в Конституционный суд или же пропустил шестимесячный срок подачи иска. Как сообщила президент судебной палаты, судья ЕСПЧ Инета Зиемеле, в настоящее время Министерство юстиции Латвии работает над проектом строительства новой тюрьмы, соответствующей всем необходимым стандартам - что может быть единственным способом реального решения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.