Петербургские депутаты отказались от права решать, что из госимущества передавать церкви

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 13:09 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попытались путем внесения поправок ко второму чтению проекта закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга" расширить полномочия петербургского парламента в процессе передачи зданий церкви, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако из шести внесенных депутатами поправок была принята только одна, которую похвалил с парламентской трибуны представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский. Сняла свою поправку, в которой шла речь о расширении полномочий петербургского парламента в вопросе передачи государственной собственности церкви, как несоответствующую федеральному закону депутат от фракции "Единая Россия" Людмила Косткина. В результате голосований не приняли поправку "яблочника" Бориса Вишневского, в которой предлагалось, чтобы перечень передаваемых объектов формировали петербургские депутаты, а окончательное решение принимало правительство Санкт-Петербурга, поправку депутата фракции "КПРФ" Ирины Комоловой, которую рекомендовала поддержать редакционная комиссия петербургского парламента и предлагалось принятие окончательного решения по передаче объектов оставить за парламентом, а все остальное - за правительством.

"Принятие такой поправки невозможно, потому что в федеральном законе указано, что один орган должен принимать все решения, невозможно их разделить", - прокомментировал поправку Ирины Комоловой Михаил Бродский, и поправка не была принята. Лидер фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев озвучил с трибуны и вовсе радикальное решение проблемы. "Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга должны принимать участие в формировании списка передаваемого имущества и в работе соответствующей комиссии, - заявил Алексей Ковалев. - И единственный вариант поправки, которая соответствует федеральному закону - заменить слово "правительство" на слова "Законодательное собрание Санкт-Петербурга". Единственно возможная логика, чтобы депутаты принимали участие в обсуждении этих действий". Тем не менее, и эта поправка не прошла голосования.

В итоге была принята только шестая поправка, внесенная Людмилой Косткиной. Согласно ей Законодательное собрание Санкт-Петербурга имеет только одно право в обсуждаемом вопросе - направить своих представителей в комиссию по урегулированию разногласий, которые могут возникнуть в процессе передачи имущества церкви.

Напомним, что 19 сентября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". "Этот законопроект составлен в соответствии с федеральным законодательством, у нас нет возможности для какой-нибудь частной инициативы, - сказал по этому поводу журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Мы должны передать церкви 287 объектов, которые у нас принадлежат разным конфессиям и мы обязаны разработать порядок их передачи". В законопроекте речь идет не об иконах, находящихся в музеях, а о зданиях и участках земли. Чтобы передача была осуществлена, религиозные организации обязаны будут предоставить документы, подтверждающие их права на здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.