Молдавский учитель оскорблял русских "от имени всего народа"

Москва, 27 ноября 2012, 17:28 — REGNUM  Молдавское издание Timpul опубликовало под заголовком "Исповедь униженного" объяснительную, написанную учителем географии из Бельц Виктором Кравченко, который объясняет, что "переполнило чашу его терпения", результатом чего стали его скандально известные высказывания, ставшие достоянием общественности благодаря появлению в интернете видеоролика, где Кравченко оскорбляет русскоязычных учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы.

ИА REGNUM приводит текст полностью:

"Господину директору ПШ-5, Бельцы, Иону Вовку

от преподавателя Виктора Кравченко

Объяснительная

Я не думал, что после 40 лет преподавательской деятельности пройду через такое, равно как и мои коллеги. Сейчас я отдаю себе отчет, что должен был действовать спокойно, быть терпеливее, скорее даже, дипломатичнее. В течение продолжительного времени, особенно в группе №13, на мое приветствие "Bună ziua!" (молд. "Добрый день!" - прим. ИА REGNUM), мне отвечали: "Мы - русские", либо "Бельцы - русский город". Не раз я пытался им объяснить, что большинство жителей муниципия составляют молдаване и только часть принадлежит к национальным меньшинствам (Согласно официальным данным переписи населения 2004 года, 52,4% населения Бельц составляют молдаване, 23,7% - украинцы, 19,2% - русские, 1,8% - румыны. Согласно той же переписи, 53,9% населения Бельц обычно разговаривают на русском языке, а для 40,79% он является родным. На молдавском языке обычно разговаривают 32,77% населения Бельц, для 38,04% он является родным. Еще 9,98% населения обычно разговаривают на румынском, а 3,03% - на украинском языке. Родным румынский язык является для 10,39% бельчан, украинский - для 9,66% населения города - прим. ИА REGNUM).

Обсуждал с ними это, приводил в пример известных людей, но ученики искали, как бы кольнуть сильнее молдаван, называя их "быки", "мули" и их язык соответственно. Но мои разъяснения не дошли до сознания детей, может быть из-за влияния заинтересованных лиц, может, детьми воспользовались ради политической провокации кто-то, кого я не знаю, но могу предполагать, откуда может это исходить. Мне жаль, что мои попытки бесед с детьми насчет того, чтобы знать и хотя бы немного говорить на языке этой страны, знать историю, традиции и обычаи были напрасными. Единственная реакция: "Бельцы - русский город". Они повторяли это день за днем до тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась, и мне казалось, что это уже говорю не я, а за меня говорят эмоции от имени всего народа, языка, страны.

Позже я понял, рассуждая над ситуацией, что не должен был говорить резко, жестко с ними, но я хотел их убедить, что каждый человек, и молдаванин тоже, имеет право на достоинство, гордость, честность, и не надо нас оскорблять, особенно, чтобы это делали дети, ученики.

Да! Я признаю, что не смог сдержать эмоций, я хотел, чтобы молодое поколение других национальностей уважало тот народ, с которым они живут рядом.

Я искренне сожалею, что не смог поступить спокойнее, доброжелательнее, чтобы не возлагать эту ношу на плечи своих коллег. Я Вам признателен за понимание того, что мой поступок был ненамеренным и, если возможно, прошу простить меня за случившееся.

Я не хотел никого обидеть или поставить в неловкое положение. Мой резкий и громкий голос был всего лишь эхом наших предков, которые проливали кровь за эту землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.