Элерте: Ригу необходимо вернуть Латвии

Рига, 27 ноября 2012, 16:50 — REGNUM  Новоиспеченный кандидат на пост мэра Риги от партии "Единство" Сармите Элерте начала открывать жителям столицы детали своей предвыборной программы. Так, выступая на передаче "900 секунд" телеканала LNT, Элерте ясно дала понять, что после выборов в Думу Риги "Единство" не намерено рассматривать вероятность сотрудничества с партией "Центр согласия", ныне находящейся у власти в столичном самоуправлении.

В интервью Латвийскому Радио Элерте рассказала, что предвыборная кампания "Единства" в Риге будет основываться на вопросах развития города. Она коснулась и языковой проблемы: "Если кому-то нужна помощь в виде языковых курсов, мы поможем. Рига - это столица Латвии, и тем, кому трудно, нужно помочь. Все живущие в Латвии люди должны знать латышский язык. В вопросе национальной политики не будет никаких изменений".

Также Элерте заявила о необходимости объединения латышских партий, дабы создать в Риге право-центристское большинство, способное оттеснить от власти "левых популистов". Элерте, работавшая в 2010-11 гг. на посту министра культуры Латвии, подчеркнула, что Риге нужны культурные мероприятия европейского уровня. Основная же задача "Единства" при этом, по словам кандидата, состоит в том, чтобы "вернуть Ригу Латвии", потому что в настоящее время идентичность Риги неясна. "Новая волна" на набережной - не та идентичность, которой заслуживает Рига", - сказала Элерте. По ее словам, Рига должна быть развитой столицей Северной Европы и тесно сотрудничать с Копенгагеном, Стокгольмом и Хельсинки. Отвечая на вопрос, не является ли лозунг "вернуть Ригу Латвии" разжигающим национальную рознь, Элерте ответила, что это, напротив, призыв к сплочению. Ненависть, по ее словам, разжег бы лозунг "отнять Ригу у Латвии".

Как сообщало ИА REGNUM, главная правящая партия Латвии "Единство" решила выдвинуть кандидатуру Сармите Элерте на пост председателя Думы Риги, предпочтя ее кандидатурам другого бывшего министра культуры Интса Далдериса, бывшего начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова и журналиста Яниса Домбурса. Новоиспеченный кандидат обещает, что у партии на выборах будет очень сильная и профессиональная команда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.