Участники латвийско-российской комиссии историков провели встречу с президентом Берзиньшем

Москва, 27 ноября 2012, 14:28 — REGNUM  В Риге прошло второе заседание латвийско-российской комиссии историков, участники которого также провели встречу с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, сообщает 27 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Сообщается, что Берзиньш имел разговор с сопредседателями комиссии Александром Чубарьяном и Антонием Зундой. В начале беседы президент выразил полную поддержку деятельности комиссии, подчеркнув, что исследование и объективный анализ исторических фактов, важных для обеих стран, имеет значение не только для сегодняшних России и Латвии, но и для будущих поколений их жителей. Берзиньш сказал: "Работа этой комиссии важна для нас, исходя из нескольких аспектов. Цель познания истории состоит в том, чтобы искать пути жить лучше в будущем, а не углублять противоречия. Конечно, основное условие - выяснение исторической правды. Также, лично для меня деятельность комиссии важна, поскольку судьбы нескольких членов моей семьи сложились таким образом, что в межвоенный период они оказались в России, подверглись репрессиям и пропали без вести".

В свою очередь, сопредседатель комиссии Aлександр Чубарьян отметил: "Ваш глубокий интерес к историческим исследованиям истории заслуживает признания и благодарности. Власть Российского государства тоже очень поддерживает работу нашей комиссии историков поддержки. После возвращения с данного заседания в Латвии я детально проинформирую государственное руководство об этой встрече". В ходе беседы все ее участники сошлись на том, что необходимо не только всячески сотрудничать в вопросах исторических исследований, но и поддерживать взаимодействие на уровне организаций учителей истории, а также обращать больше внимания на смену точек зрения представителей младшего поколения по событиям прошлого столетия. Берзиньш подчеркнул, что идентификация фактов истории важна также для юридического закрепления статуса воевавших по разные стороны фронта участников Второй мировой войны в законодательстве. "Лучше сотрудничать, чем сидеть в противоположных окопах и отстреливаться из амбразуры", - отметил Антоний Зунда. В свою очередь, Чубарьян сказал, что исторические факты не следует политизировать или идеологизировать. "Комиссия не является судебным органом. В науке не может быть решений, наука не выносит приговоров. Комиссия не создана для того, чтобы собирать доказательства для судебного заседания. Мы обмениваемся мнениями", - указал представитель российской стороны. Также сопредседатели комиссии сообщили, что латвийские историки получат доступ к российским архивам, в том числе сообщениям послов СССР из Риги и др. документам.

Отметим, что данное заседание комиссии было посвящено отношениям Латвии и СССР с 1920 по 1939 годы. Третье заседание комиссии, как договорились ее участники, пройдет в Санкт-Петербурге в конце 2013 года и может быть посвящено вопросам отношений СССР и Латвии во время Второй мировой войны. Инициатива обсуждения этого периода в отношениях между государствами исходила от латвийских историков, и российские коллеги ее поддержали, сообщает агентство LETA. На следующем заседании будет организована также дискуссия, посвященная 100-летию Первой мировой войны.

Напоминаем, что первое заседание латвийско-российской комиссии историков, о формировании которой тогдашние главы двух государств Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс договорились в ходе визита последнего в Москву в декабре 2010 года, состоялось 14 ноября 2011 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос