Популизм КПРФ ударит по ним самим - эксперт о переименовании Волгограда в Сталинград

Москва, 27 ноября 2012, 14:09 — REGNUM  Инициатива КПРФ о переименовании Волгограда в Сталинград - это попытка напомнить о себе, заявил ИА REGNUM председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

"Если шутя, то мы готовы предложить бартер. Они - выносят Ленина с Красной Площади, мы переименовываем Волгоград в Сталинград. Но это полусерьёзно. А если серьёзно, то это вопрос уровня "есть ли жизнь на Марсе" или давайте попереживаем, "как закончится война Гондураса с Колумбией". Они бы лучше занимались другими вопросами. И так общество накалено, а они ещё подбрасывают в костёр такую тему", - сказал Пожигайло.

Он также пояснил свою позицию в отношении личности Иосифа Сталина, отметив, что является историком, а также офицером с 12-летним стажем. "Я считаю, что роль Сталина во Второй мировой войне была велика, как роль Михаила Кутузова в войне 1812 года и как роль любого полководца. В какой-то степени Сталин спас страну от развала после того, что с ней сделали большевики. И в этой жестокой и кровавой форме Советский Союз держался в границах Российской Империи", - отметил Пожигайло.

"Я поддерживаю министра культуры Владимира Мединского в том, что если и переименовывать, то Войковскую или в моём родном городе Иваново - улицу Боевиков. Улицы, которые носят фамилии людей с однозначной исторической оценкой их деяний. Как в Берлине резала бы слух улица Гитлера или Бормана. А говорить о Волгограде я бы не стал, потому что встанет вопрос и о возвращении дореволюционного названия. Это чистой воды провокация", - считает Пожигайло.

По его мнению, к интересам страны это не имеет отношения. "Им (КПРФ) надо о себе напомнить. И они ищут поводы. Это популизм и к тому же это безнравственно. Этот популизм в итоге ударит по ним самим. Сейчас бы другим заниматься. Показали бы семьи с пятью детьми - это было бы здорово", - сказал эксперт. "Не города надо переименовывать, а делать так, чтобы семьи были бы большие, а муж с женой жили бы вместе и друг другу не изменяли. Тогда бы и не было брошенных детей. Об этом надо говорить, о нас, о том, до чего мы докатились в своих нравственных позициях и идеалах. Мы всё время хотим найти кошку в тёмной комнате, научить кого-то жить правильно, а себя менять не хотим. Эти инициативы - это увод внимания общества от насущных проблем", - заключил Пожигайло.

Напомним, что с идеей переименования Волгограда в Сталинград периодически выступают региональные коммунисты. Они уже заручились поддержкой руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, а сейчас намерены собрать 100 тысяч подписей, чтобы организовать процедуру переименования. С аналогичной идеей выступает также член центрального совета добровольного общероссийского общественного объединения "Профсоюза граждан России" Николай Стариков. 19 ноября в Волгограде местные коммунисты провели митинг "За Сталинград" (было собрано более 200 подписей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.