Казахстан изучает вопрос производства навигационных приборов ГЛОНАСС

Москва, 27 ноября 2012, 13:55 — REGNUM  Казахстан изучает вопрос производства навигационных приборов ГЛОНАСС, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя премьер-министра республики Кайрата Келимбетова.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос не только подключения к этой системе, вопрос участия в ней, но и производство этих навигационных приборов в Казахстане", - сказал Келимбетов, говоря об использовании системы ГЛОНАСС в автомобилях.

Необходимость в системе вице-премьер аргументировал размерами страны и важностью вопроса быстрой помощи автолюбителям, попавшим в аварийную ситуацию.

"Будут приезжать машины, "скорая помощь" и любая другая помощь. Это зависит от того, как быстро об этом узнают соответствующие диспетчеры. И та система, которая активно функционирует и в Москве, и в Петербурге и помогает органам по ЧС, органам внутренних дел, она также планируется к внедрению в Казахстане. Мы сейчас активно изучаем этот вопрос, я думаю, в начале года уже будет какое-то концептуальное обоснование внедрения этой системы в Казахстане", - сказал он, отметив, что для стран Таможенного союза будет обязательное требование об установке на все новые авто навигационного устройства.

"Мы считаем Россию транзитной страной, мы хорошо понимаем, без сотрудничества с Казахстаном полноценный транспортный коридор евразийский не состоится. Я думаю, у нас есть общий интерес внедрять на базе системы ГЛОНАСС навигационные технологии и на территории России, и на территории Казахстана. Мы понимаем, здесь, на казахстанской территории, прежде всего определяет приоритеты казахстанская сторона, готовы здесь к гибкой позиции и очень рассчитываем, что мы уже до конца года наметим контур взаимодействия", - отметил заместитель председателя правительства России Владислав Сурков после переговоров с премьер-министром Казахстана.

"Я могу сказать, что это выгодное дело, Россия здесь не стремится к какому-то контрольному пакету, мы здесь готовы быть партнерами, готовы делиться технологиями. При необходимости - софинансировать развитие этих новых услуг, новых технологий, которые используются для непосредственных целей навигации транспорта. С помощью которых можно заниматься высокоточным земледелием, контролем за объектами повышенной опасности. Услуг очень много", - также отметил Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.