Президент Латвии провозгласил поправки к Закону о референдумах, предварительно их раскритиковав

Рига, 27 ноября 2012, 11:45 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил утверждение новой редакции Закона о референдумах, предусматривающей резкое увеличение количества подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования. При этом лидер страны указывает, что в документе имеются серьезные недоработки, сообщает портал Delfi. Как указывается в письме Берзиньша спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"), необходимо заблаговременно обеспечить возможность электронного сбора подписей. В противном случае президент готов инициировать внесение поправок к закону или оспорить его в Конституционном суде. Глава государства считает, что партиям так и не удалось прийти к компромиссу об адекватном пороге подписей с 2015 года. Принятые поправки предусматривают, что с этого момента инициаторы референдума должны сами собирать подписи 1/10 части избирателей, и что это можно будет делать в электронном формате. "Но я сообщаю: если ситуация будет свидетельствовать, что возможность подписываться электронно не обеспечивает достаточную отзывчивость по отношению к избирателям, я внесу поправки в закон или обращусь в Конституционный суд", - заявил Берзиньш. По его мнению, порог подписей должен быть таким, чтобы у граждан сохранилась реальная возможность инициировать референдумы.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Берзиньш решил оставить без внимания просьбу парламентской оппозиции в третий раз заблокировать принятые Сеймом поправки к законодательству о референдумах. Напомним, что 8 ноября Сейм Латвии в последнем чтении утвердил изменения в законодательстве о проведении всенародных голосований, предусматривающие введение порога в 154 тыс. подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года. Отныне для инициирования референдумов организаторам на первом этапе нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года - 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей. Однако, если речь идет о инициировании референдумов за роспуск Сейма, то до 2015 года организаторы на первом этапе должны будут собрать 10 тыс. подписей, а затем сбор еще примерно 144 тыс. подписей организует Центральная избирательная комиссия. При этом, граждане Латвии смогут подписываться за проведение референдумов не только у нотариусов, но и в сиротских судах и волостных управлениях, а с 2015 года - и электронным способом. Сторонники изменений указывают, что это очень облегчит процедуру сбора подписей - но порядок организации электронных опросов пока неясен.

За принятие поправок проголосовали 55 депутатов Сейма от правящей коалиции, против оказались 38 оппозиционеров.

Напомним также, что по ранее действующим правилам инициаторы референдумов в Латвии на первом этапе должны были за свой счет собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства объявляла второй этап, на котором следовало собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. В течение последних нескольких месяцев Сейм пытался существенно ужесточить эти правила. Парламент рассмотрел поправки к закону о референдумах уже в третий раз - поскольку президент Андрис Берзиньш дважды возвращал их на доработку депутатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.