Износ коммунальных сетей в регионах под 70%, а каждый снегопад "неожиданный": обзор ИА REGNUM
Москва, 27 ноября, 2012, 10:38 — ИА Регнум. Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в регионах России составляет, по разным оценкам, от 50 до 100%. При таком состоянии сетей на местах предпочитают распределять усилия и средства: вложения в сами сети - ремонт и замену - сопоставимы с затратами на подготовку к чрезвычайным ситуациям. Потому что уверенности в сетях как не было, так и нет, а вот в сюрпризы погоды в России верят незыблемо.
ИА REGNUM провело опрос в субъектах РФ на предмет готовности к аномальным природным условиям и перспектив развития ЖКХ. Большинство ответов стоит охарактеризовать как "сдержанный пессимизм": власти и хозяйственники не верят в то, что ситуацию можно разрешить в ближайшее время, но рассчитывают на успешность собственных точечных шагов и методов. Единого решения проблемы износа основных фондов в регионах не видят. Однако все чиновники почти в унисон говорят о том, что серьезных ЧП на подведомственных территориях не происходило.
Отсутствие хозяина и сюрпризы погоды
"Серьезные аварии на теплосетях в Воронежской области за последний год не фиксировались, - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела модернизации ЖКХ Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Юрий Усенков. - При этом износ основного оборудования, инженерных сетей составляет от 60 до 70%". Ежегодно в регионе производится замена 5% инженерных коммуникаций. В областном центре - Воронеже - считают одной из главных проблем с коммуникациями раздробленность сетей по различным собственникам. По данным "Воронежской коммунальной палаты", 50% всех коммунальных аварий происходят именно на таких сетях - из-за отсутствия обслуживания и высокой степени износа. А депутат гордумы Воронежа
В Ярославской области предлагают обратить внимание на тот факт, что катастрофические последствия имеет не столько ветхость сетей, сколько ее сочетание с природными аномалиями. "Если аварийные ситуации техногенного характера на объектах возникают в результате ветхого состояния инженерного оборудования и сетей, то природные катаклизмы случаются независимо от деятельности человека", - подчеркивает замглавы управления благоустройства и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства
Сразу - не спасти
Весьма креативный подход демонстрируют свердловские коммунальщики при обсуждении вопроса ветхости сетей. По данным ГУП "
Увеличение финансирование работ по реконструкции и ремонту - с одной стороны, и оперативное реагирование на ЧП - с другой, именно такие задачи видит перед собой региональное МинЖКХ. Замглавы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что в штате каждой энергокомпании созданы аварийные бригады, кроме того, уделяется серьезное внимание профилактике аварий: так, обрывы линий электропередачи могут возникнуть не только от сильного ветра, но и от падения деревьев, поэтому ведется расчистка охранных зон. "При подготовке к этому отопительному сезону у нас было расчищено более 6 тыс. га просек", - сказала Чикризов. Чиновник уверен, что полностью исключить износ основных фондов нереально: "каким бы ни было финансирование, за один год исключить все аварийные участки невозможно - единовременная кампания такого масштаба вызвала бы паралич целых городов". Кстати, о том же рассказали энергетики в Оренбурге: одномоментно исправить текущее положение дел (износ электросетевого оборудования здесь - 50%) невозможно даже при наличии всех требуемых средств: "это нереально технологически", - говорит начальник отдела по работе с органами власти "Оренбургской ТГК" Наталия Елистратова.
Родом из 90-х
В Архангельске специалисты
В свою очередь, в "
В соседнем к Архангельской области Ненецком автономном округе холода наступают еще в августе, а отступают - в июне. В некоторых населенных пунктах отопительный сезон продолжается круглый год. "Поэтому подготовка объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период начинается еще в январе", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления строительства и ЖКХ Ненецкого автономного округа Елена Агафонова. В текущем году, сказала она, особое внимание уделялось выполнению организациями коммунального комплекса работ по замене ветхих и аварийных сетей. В 2012 году заменено 12,5 км ветхих сетей теплоснабжения, отремонтировано 7,9 км ветхих водопроводных сетей и 23,7 км ветхих электрических сетей.
С оптимизмом смотрит на готовность к зиме мэр одной из региональных столиц в Северо-Западном ФО - Великого Новгорода
Готовность к "морю кипятка"
В Санкт-Петербурге и Ленобласти акцентируют внимание на готовности к ЧП аварийных бригад: "будем стараться сокращать в 2013 году время ликвидации технологических нарушений до 3 часов 12 минут", - заявил генеральный директор ОАО "
Первый месяц отопительного сезона-2012 в Санкт-Петербурге, ознаменовался практически ежедневными авариями на теплосетях различного масштаба: так, фиксировались прорывы труб горячего водоснабжения, в результате чего на проезжей части в Северной столице образовывались "моря кипятка".
Прорыв трубопровода с последующим нарушением водоснабжения - типичная картина для российских городов зимой. Так, 19 ноября 7 тыс. жителей Оренбурга остались без холодной воды из-за того, что перепад температур вызвал подвижку грунта, а старый трубопровод не выдержал - и лопнул. В "Оренбург Водоканале" отмечают, что подобные аварийные ситуации характерны именно для начала зимнего периода. Всего за последний год в Оренбургской области на объектах ЖКХ произошло 28 технологических отключений. Процент износа сетей здесь в пределах общероссийского - 60%. Чтобы привести в порядок всю инфраструктуру ЖКХ, Оренбуржью необходимо 40 млрд рублей, тогда как в 2012 году на капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры направлено чуть более 1,4 млрд рублей. "Мы смогли привести в относительный порядок лишь треть многоквартирных домов", - сказал губернатор
Неожиданная непогода
В ряде регионов склоняются к мысли о том, что ЖКХ от "неожиданной зимы" спасут сами собственники жилья. Так, замруководителя Госжилинспекции Чувашии Эдуард Кошкин говорит: "На общих собраниях собственников жилых помещений люди вправе определять, что, на их взгляд, необходимо сделать в первую очередь в преддверии осенне-зимнего сезона". При этом он отметил заметную "пассивность жильцов" и "нежелание участвовать в собраниях".
В Чувашии, как и в большинстве регионов, ни один отопительный сезон не обходится без аварий и чрезвычайных происшествий. Так, в октябре 2011 года в Новочебоксарске лопнули радиаторы в 94 квартирах 44 домов в двух микрорайонах из-за сбоя в системе контроля управления давлением в магистральных сетях на ТЭЦ-3. В январе 2011 года в том же Новочебоксарске обвалилась крыша 4-этажного дома.
В Татарстане вспоминают аварию, произошедшую в начале декабря прошлого года, когда 69 населенных пунктов остались без света: из-за непогоды начали выходить из строя электроподстанции. Спасательная операция по восстановлению энергоснабжения длилась несколько суток. По словам заместителя начальника отдела
В Перми "коммунальным коллапсом" пугал корреспондента ИА REGNUM директор по связям с общественностью компании коммунального комплекса ООО "
Выводы
В целом по России ситуация немного меняется от центра - к периферии. Как поясняет директор по управлению активами инвестиционной компании "Трейд-Портал"
Солабуто считает, что причина постоянных сбоев в работе систем ЖКХ заключается в неэффективном расходовании средств: "на полное восстановление фонда требуется порядка 10 трлн рублей, это всего три годовых оборота сферы ЖКХ в России. Прибавим к этому постоянные повышения тарифов, и получаем мощный ресурс для восстановления инфраструктуры".
Ряд экспертов однако считает, что систему ЖКХ от постоянных аварий спасет конкуренция на рынке коммунальных услуг. Так, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
С ним согласен заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов"
Однако пока конкуренция на рынке услуг ЖКХ в России невелика. А износ инфраструктуры повсеместно высок. О том, будет ли меняться подход к решению проблем изношенного ЖКХ, мы будем беседовать с экспертами тогда, когда нынешняя зима с ее непременными чрезвычайными происшествиями останется позади.