Игру вокруг Балтийской АЭС стоит рассматривать в более широком энергетическом аспекте - эксперт

Москва, 27 ноября 2012, 10:39 — REGNUM  Нет сомнения, что Балтийская АЭС, запланированная к строительству в Калининградской области, не только обеспечит электричеством регион дислокации, но и сможет обеспечить подачу электроэнергии в сопредельные страны. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов. ""Изначально подразумевалось, что эта станция будет поставлять электроэнергию в Литву, и в принципе мы готовы давать ее и на прилегающие районы Польши. Если этот энергомост, о возможности которого заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будет построен, то не проблема дать по нему энергию для Польши от Балтийской АЭС", - заявил Громов.

Напомним, Польша рассмотрит возможность строительства энергосоединения с Калининградской областью. Об этом заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой с российской стороны принял участие министр транспорта Максим Соколов. "Там (в Калининградской области) строится атомная станция. Мы приняли это во внимание и не говорим "нет" (в ответ на вопрос об интересе Польши к строительству энергомоста). Необходимо проанализировать этот вопрос", - заявил польский министр.

По мнению Громова, ситуацию с возможностью строительства энергосоединения с Калининградской областью и Польшей надо рассматривать шире и глубже, "увязывая ее с энергетической политикой России и Евросоюза и теми инициативами, которые российская сторона инициирует, и не только в атомной сфере". "Здесь нужно принимать во внимание сферу энергетического взаимодействия России и Евросоюза, в частности, например, по проекту "Северного потока" и по проекту увеличения транзита природного газа в перспективе через территорию Белоруссии, а значит, и через Польшу, - считает Громов. - В этом Польша крайне заинтересована, так как на днях прошли информационные сообщения о намерении России расширить транзит природного газа через Белоруссию, тем самым дан сигнал, что она будет за счет белорусского транзита и наполнения труб "Северного потока" сокращать транзит через Украину. Это автоматически повышает значение Польши как одного из элементов транзитной цепи поставок российского газа в Европу. С учетом тех трудностей, которые испытывает Польша со своими энергетическими ресурсами (инициативы по добыче сланцевого газа пока не дают результата), такое сотрудничество полякам с нами выгодно. Последние события, связанные с польскими шагами навстречу российскому руководству в отношении развития проекта Балтийской АЭС, необходимо увязывать со всем комплексом энергетических решений".

"Хочу подчеркнуть, что всю игру вокруг Балтийской АЭС стоит рассматривать в более широком энергетическом аспекте. Для поляков АЭС как таковая и ее ответвление на Польшу критически важной роли пока не играет. Для них сейчас важно показать, что Польша благожелательно настроена по отношению к российским инициативам, готова сотрудничать и ждет ответных действий в тех областях, где для Польши имеет значение хорошее расположение России", - сказала Громов.

"Что касается инвестирования Польши в проект строительства Балтийской АЭС, то возможность этого есть, но оценивать ее сейчас я не возьмусь, - добавил он. - Если будет реализован международный проект с участием иностранных инвесторов, то это станет важным прецедентом для развития российской атомной отрасли и ее зарубежных проектов. Потому что это означает совершенно другой уровень заинтересованности зарубежных инвесторов в таких проектах, а для России - уже другая, более серьезная, оценка инвестиционной привлекательности российских проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien