В Каменске-Уральском выступили против отключений горячей воды (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 27 ноября 2012, 06:41 — REGNUM  Общественная палата Каменска-Уральского Свердловской области обнародовала свою позицию по вопросу централизованного горячего водоснабжения в Красногорском районе в связи с несоответствием её качества санитарным требованиям. Как сообщили 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, ранее от горячего водоснабжения были практически отключены 26 жилых домов.

Как отметил на заседании палаты первый заместитель главы города Алексей Шмыков, формально требования населения к коммунальщикам и власти о том, чтобы обеспечить потребителям качество услуги горячего водоснабжения, законны. Они обусловлены тем, что федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" еще не вступил в силу, а санитарные нормы и правила уже действуют (с сентября 2009 года). Именно этот закон, принятый в ноябре 2011 года, четко прописывает механизм решения проблемы по улучшению качества горячего водоснабжения. Он предусматривает переходный период до 2020 года. До вступления в силу закона "О водоснабжении" осталось чуть больше месяца. По словам Шмыкова, самым разумным здесь могло бы быть предоставление жителям города выбора: или они пользуются услугой горячего водоснабжения (ГВС) и оплачивают её, или отказываются от неё, устанавливают в квартире водонагреватели. "По крайней мере, такая гражданская позиция потребителей не ущемит права тех горожан, которые не высказывают претензий по качеству услуги централизованного горячего водоснабжения", - сообщили в мэрии.

Как отметили в Каменской теплоснабжающей компании, причиной отключения горячей воды потребителям стала нехватка средств. Услуга не может предоставляться бесплатно, потому что на приготовление, очистку и доставку воды потребителям затрачены немалые деньги. Кубометр воды стоит 17 рублей, остальные 65 рублей с копейками - это прямые расходы на ее приготовление и транспортировку. С другой стороны, по словам директора управляющей компании "Дирекция единого заказчика" Андрея Анчугова, если поставляемая потребителям вода по результатам экспертизы качества имеет отклонения от требований СанПиН, управляющая компания не вправе начислять потребителям деньги.

В ходе заседания члены Общественной палаты констатировали, что в городе сложилась тупиковая ситуация. Главный санитарный врач Каменска-Уральского Дмитрий Козловских не смог сказать, опасна ли горячая вода для потребителей. В итоге члены палаты приняли решение, что отключение ГВС в Красногорском районе недопустимо, и рекомендовали Козловских представить письменное заключение об опасности, либо безопасности горячей воды, которую поставляют потребителям этого района. Муниципалитету рекомендовано продолжить разъяснительную работу среди населения, реализовать план мероприятий по реконструкции схемы ГВС и регулярно информировать жителей Каменска-Уральского о ходе выполнения этих мероприятий. Кроме того, палата решила направить свои предложения в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области, областное Законодательное собрание и главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко.

Напомним, ситуация с обеспечением каменцев горячей водой остаётся сложной уже несколько лет. Несколько раз коммунальщикам приходилось отключать ГВС из-за попадания в систему опасных и вредных веществ. В администрации города о проблеме знают и заявляют о готовящейся модернизации системы и о смене источника. В настоящее время горячая вода поставляется из реки Исети, которая сильно загрязнена и не отвечает санитарным нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail