"Увертюра" в Палестине: проиграли почти все, Москва и Тегеран "при своих"

Москва, 27 ноября 2012, 00:01 — REGNUM  После восьмидневной военной операции Израиля в секторе Газа, общая ближневосточная ситуация ещё более приблизилась к некой черте, за которой явственно вырисовывается абрис будущих крупных региональных изменений.

Сейчас все по-разному оценивают итоги израильской операции - в мусульманском мире практически все поздравляют ХАМАС с "победой", сами израильтяне неоднозначны в своих оценках, есть победные реляции, но есть и критика действий правительства, Запад в основном отмалчивается. Но факт отставки (достаточно неожиданной) министра обороны Йехуда Барака, пожалуй, говорит о том, что в чём-то правы палестинские наблюдатели, считающие это доказательством если и не провала военной операции Тель-Авива, то, по меньшей мере, свидетельством того, что израильтяне так и не достигли поставленных целей. При этом сами израильские власти продолжают утверждать, что антитеррористическая операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Облачный столп" (с 14 по 21 ноября) достигла всех своих основных целей. Вечером 21-го стороны, действительно, заключили перемирие. Но уже с 22-23 ноября Газа и Тель- Авив уже по несколько раз обвинили друг друга в его нарушении. Таким образом, уже на этом основании можно предположить, что на деле Израиль не добился практически ничего. Но чего же он добивался?

Вопрос не праздный. Только чёткий ответ на этот вопрос может дать основания наблюдателям безошибочно решить, как говорится, "кто же победил" в этой ракетной дуэли. Поскольку обвинения в адрес Ирана в том, что именно он вооружил Газу ракетами, повисли в воздухе, как и участившиеся в последние 2-3 дня обвинения израильтян и англичан в том, что якобы Иран готовит в порту Бендер-э-Аббас судно с ракетами для отправки в Газу, то мы получаем интересную картину. Дело в том, что неделю назад Тегеран вполне официально признал, что передавал - и будет передавать! - палестинцам ракетные технологии, в то же время категорически опроверг утверждения, что Иран вооружал Газу. Более того, иранская сторона предупредила, что будет передавать современные военные технологии всем, кто готов не на словах бороться с Израилем и "отстаивать свой суверенитет от нападок неоимпериалистов".

Отсюда и версия - на самом деле Израиль в военной операции стремился не столько к уничтожению отдельных лидеров ХАМАС и "Исламского джихада", не столько к ликвидации инфраструктур сектора Газа и конкретно двух вышеуказанных структур, сколько... к обнаружению и ликвидации тех самых производственных мощностей и рабочих коллективов, которые и реализуют получаемые из Ирана современные ракетные технологии. "Парадокс в том, что, не добившись реального согласия на наземную операцию, Израиль волей-неволей подтвердил истинность опровержений Ирана - то есть то, что никаких военных поставок ХАМАСу из Тегерана не осуществляется, И что палестинские инженеры и рабочие очень быстро осваивают и реализовывают иранские ракетные технологии. Итог же таков: особого вреда боевым группировкам ХАМАС и "Исламского джихада" Израиль не нанёс, метод партизанской войны позволяет найти "противоядие" против воздушных и ракетных ударов; военные заводы сектора Газа обнаружить и уничтожить не удалось. Вот и последовала отставка Барака - всегда нужен "стрелочник", и кто, если не министр обороны".

Важна и вся внешняя фактура вокруг Израиля и сектора Газа. Тут тоже всё неоднозначно. Переход всех пластов "сирийской оппозиции" к массированным терактам - это признание своей импотенции, на этот раз не только политической, но и военной. Это признание того, что большая часть сирийцев не поддерживает иностранных наймитов. Конечно, это ещё не признак военной победы президента Башара аль-Асада, но как минимум, признак военного бессилия его противников и их зарубежных опекунов. Ситуация приводит к размещению в Турции вдоль границ с Сирией (но только ли с Сирией?!) американских ракет Patriot. Это - если быть беспристрастными, не контрмера против чего-то с сирийской стороны, а, скорее, один из заключительных этапов развёртывания американской системы ПРО на данном направлении, в придачу к ранее размещённым в районе Малатии американским радарам.

На этом фоне следует очередное грозное предостережение из Тегерана: в Ливане, где сейчас находится президент Армении Серж Саргсян и также затрагивает вопрос Сирии и иные ближневосточные проблемы, спикер иранского парламента и, как поговаривают, один из возможных участников будущих президентских выборов в Иране Али Лариджани упреждающе открытым текстом по сути угрожает Анкаре - американские ракеты "дадут отрицательные результаты и лишь усугубят проблемы в регионе". И сказано это уже после многочисленных заверений турок Тегерану, что-де сии ракеты не повод для беспокойства, так как они оборонительные и так далее. Но турки, видимо, забывают, что иранцы политикой в данном регионе начали заниматься ну как минимум на 5 тысяч лет раньше, чем вообще тюрки или прототюрки появились в этой части Азии, и иранцы прямо видят в ракетах Patriot продолжение процесса развёртывания американской системы ПРО, а не только попытки запугать Сирию.

Например, возвращаясь к теме о восьмидневной операции в Газе, вспоминается, что, по мнению ряда израильских СМИ, военную операцию выиграл президент Египта Мухаммед Мурси, а группировка ХАМАС усилила свои позиции, потому что ее стали поддерживать такие региональные силы, как Катар, Турция и Египет. А арабская пресса напоминает, что заявление об объединении между руководством сектора и Палестинской Автономии (ПА), которое они озвучили сразу после завершения военных действий, исходило только из интересов Катара и его союзников, так как руководство ПА давно уже променяло высокие идеи борьбы за Палестину на спокойную и размеренную жизнь под диктатом Израиля. И самый главный вопрос, который выдвигают арабские СМИ: почему был убит только проиранский руководитель ХАМАС, а прокатарского Халеда Машаля, которого сирийское телевидение открыто назвало предателем, как-то удачно миновала карающая рука Израиля? Для того, чтобы поставить военное крыло ХАМАС под руководство Машаля и тем самым отрезать от Ирана и Сирии, заключают аналитики.

Также одна из целей Израиля и США заключается в том, чтобы взвалить ответственность за события в Газе на одну страну - Египет. Если всё изучение материалов о текущей ситуации ограничивать только и только Газой и Израилем, то - да, может показаться, что израильские и арабские аналитики правы. Однако при расширении рамок визуального рассмотрения, приходится сказать, что все из тех, кто стоял за "сирийской оппозицией", пусть даже и выиграли нечто в Газе, однако проигрывают глобально. Так, во-первых, ситуация дала повод вновь выйти к сирийскому и израильскому побережью Средиземного моря кораблям российского Черноморского флота. Во-вторых, Москва дала понять, что поддержит инициативу руководства ПА по предоставлению Палестине статуса государства - не члена ООН; кроме того, Россия вновь пояснила США, что по Сирии "консенсуса не будет", а Турции - что туркам не стоит заниматься "накачкой мускулов" против Дамаска. В-третьих, Россия провела "консультации" и с Турцией, и с НАТО по поводу размещения ракет Patriot, и, судя по всему, ни НАТО и ни Анкаре не удалось убедить Москву, что "всё хорошо - не беспокойтесь", поскольку премьер Дмитрий Медведев подтвердил 26 ноября в интервью агентству France Press и французской газете "Le Figaro", что Россия ведёт с Сирией легальное сотрудничество в военной сфере и поставляет ей оборонительное оружие - "всё, что мы поставляли, - это оружие для обороны от внешней агрессии". Красноречивый и исчерпывающий намёк. В-четвёртых, это уже упоминавшиеся заявления Ирана в связи с ракетами сектора Газа, а также предупреждение Анкаре из-за Patriot. В-пятых, это начало "новой Тахрир" в Египте, где мишенью стал уже лидер "братьев-мусульман" и президент Египта Мохаммед Мурси и обрушение египетского фондового рынка из-за новой нестабильности.

Встаёт вопрос: кто же реально выиграл от восьмидневной операции Израиля? Позиции Мурси покачнулись. Турции "ставят на вид" не только Россия, но и Иран. При этом далека от стабилизации ситуация в Сирии и Ливане. Катар? Нет. Его ставки биты на главном фронте - в Сирии, так что Палестина для Катара, как и для Саудовской Аравии и США - это дополнительный отвлекающий манёвр, вызвавший лишь то, что нашла повод напомнить о себе ливанская "Хезболлах". Израиль и все палестинцы вместе взятые - явно не выигрышные стороны, потому что ни одной из своих задач не решили. США? Тоже вряд ли. Турки по-прежнему (об арабах Залива и разговора нет) не рискуют взять полностью на себя всю тяжесть последствий и усиленно хотят добиться общей для всей НАТО операции в регионе. А это не нужно Западу - тогда рушится вся очередная "большая игра" в регионе, чего американцы не хотели бы допустить. Недаром замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман выступит в Астане с особой речью о поддержке концепции "Нового Шёлкового пути", если ориентироваться на сайт госдепартамента США. А сама госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила в субботу, 24 ноября, что концепция "Нового Шёлкового пути", которая позволит соединить рынки и транспортные коридоры в Центральной и Южной Азии, является ключевым элементом долгосрочной стратегии США. Так что выигравших не видно - проигравшие же налицо, Иран же и Россия остались при своих козырях.

Эксперт по региональным проблемам Сергей Шакарянц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»