В Самарской области вводят патентную систему налогообложения

Москва, 26 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  Руководитель регионального департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Евгений Борисов заявил, что с 2013 года в области для индивидуальных предпринимателей вводится патентная система налогообложения.

Сегодня, 26 ноября, на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике в губернской думе Евгений Борисов презентовал законопроект о патентной системе налогообложения, которая предлагается в качестве альтернативы существующей ныне "упрощенки", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бизнесмены, выбравшие патент, будут платить налог по ставке 6%. При этом, по словам Борисова, за предпринимателями остается право выбора - оставаться на едином налоге на вмененный доход, либо платить налог по упрощенной системе налогообложения. Патент распространяется на 47 видов деятельности, в том числе таких как, розничная торговля, экскурсионные услуги, химчистка, прачечные, перевозка пассажиров и грузов, а также сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков. Минимальный доход за год определен в 100 тысяч рублей, максимальный - до 10 млн. (для розничной торговли, общественного питания и сдачи в наем недвижимого имущества), до трех млн - при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом. По другим видам деятельности максимальный доход может быть до одного млн рублей.

Переход на патентную систему будет осуществляться на добровольной основе. В этом случае бизнесмен освобождается от обязанности по уплате налогов на доходы физических лиц, на имущество (используемое для осуществления предпринимательской деятельности) и на добавленную стоимость. Все собранные налоги будут пополнять местные бюджеты. Обсудив законопроект, депутаты приняли решение рекомендовать его для принятия в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.