Глава Общественной палаты Ленобласти назвал СМИ барометром состояния и уровня культуры любого региона

Тихвин, 26 ноября 2012, 17:47 — REGNUM  "Надеюсь, будущий год станет для Ленинградской области в плане сохранения культурных традиций и памятников культуры, знаковым, потому что этим вопросам будет уделено повышенное внимание", - отметил, подводя итоги обсждения-дискуссии, развернувшейся в ходе предстоящего Года духовной культуры, в ходе III Гражданского форума Ленобласти, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региональной Общественной палаты пояснил, что "в ряде выступлений прозвучало, что многое в делах государства зависит от нас самих, и это нельзя не учитывать". "В силу тех реформ, которые проводятся, всё чаще и чаще вопросы, касающиеся жизнедеятельности человека, спускаются на муниципальный уровень, правда, местные власти должны обладать необходимыми для этого полномочиями и финансами. Одна из задач местной печати - воспитание у людей чувства ответственности за то, что происходит на местах. Культуры без средств массовой информации не будет, СМИ - барометр состояния и уровня культуры любого региона - в том числе, нашей Ленинградской области", - подчеркнул Юрий Трусов.

Председатель Общественной палаты отметил, что от участников услышал много того, что не услышишь во время повседневной работы". "Считаю, что первый день Гражданского форума оказался результативным. Кроме того, я попросил участников в письменном виде представить свои соображения по поводу участия СМИ в решении вопросов, связанных с сохранением памятников культуры и культурой, в целом".

В общей сложности, на территории Ленинградской области насчитывается более 4 тыс. памятников, сохранивших практически все многообразие пластов исторического наследия. Это и памятники архитектуры самых разных периодов истории - от мезолита до позднего средневековья, культовые и военно-оборонительные сооружения XII-XVII веков, около 200 уникальных образцов русского деревянного зодчества XV-XVII веков, усадебные комплексы XVIII-XIX веков. Кроме того, на территории региона расположены многочисленные мемориалы Великой Отечественной войны.

Особое место принадлежит 464 библиотекам Ленобласти. Регион располагает двумя крупными методическими центрами библиотечного дела - Областной универсальной библиотекой (фонд - 500 тысяч единиц хранения) и Областной детской библиотекой. Они ведут исследовательскую, методическую и редакционно-издательскую деятельность.

Напомним, что в 2013 году Старой Ладоге предстоит стать местом традиционного проведения Дня Ленинградской области. На подготовку и празднование будет выделено 150 миллионов рублей. Эти деньги направят на благоустройство территории, реставрацию исторических зданий и инженерные работы. 2013 год будет объявлен в Ленобласти годом духовной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили