Суд Латвии возбудил дело по решению ЦИК о референдуме за права неграждан

Рига, 26 ноября 2012, 17:13 — REGNUM  26 ноября административный районный суд Латвии возбудил дело по иску общественной организации "За равные права" - в связи с решением Центральной избирательной комиссии государства не проводить второй этап сбора подписей за проект о нулевом варианте гражданства. Как сообщало ИА REGNUM, ранее аналогичный иск подал и глава "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.

Напомним, что координатор компании сбора подписей за законопроект по гражданству Андрей Толмачев (ЗаПЧЕЛ) раскритиковал действия Кузинса. "Я сожалею о том, что сделал Янис Кузинс. Это не поможет делу - а скорее наоборот может испортить и затормозить рассмотрение нашего дела в суде. Поданы два иска, их, наверное, придется потом объединять. В любом случае, это затормозит рассмотрение дела, а мы как раз надеемся на то, что в ускоренном порядке это все будут рассматривать.", - заявил Толмачев.

Напомним, что 1 ноября Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Большинство членов ЦИК сочли, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Конституции и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, по их мнению, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.