Петербургский университет награжден золотой медалью Ильи Чавчавадзе

Санкт-Петербург, 26 ноября 2012, 14:23 — REGNUM  Санкт-Петербургский государственный университет награжден медалью Ильи Чавчавадзе. Как сообщает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию СПбГУ, медаль была вручена на Международном форуме, посвященном 175-летию со дня рождения Ильи Чавчавадзе. Форум сегодня открылся в здании Двенадцати коллегий СПбГУ.

На торжественной церемонии открытия форума прозвучали и слова приветствия от губернатора Санкт-Петебурга Георгия Полтавченко. Губернатор обращает внимание на то, что проведение форума еще раз напомнит об исторически обусловленной близости народов России и Грузии и будет способствовать продолжению культурного диалога наших стран.

Николай Свентицкий, президент Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб", предложил назвать одну из новых улиц Санкт-Петербурга именем Святого Ильи Праведного. Чавчавадзе, как один из выдающихся национальных героев Грузии в 1987 году был канонизирован Грузинской православной церковью. Сегодня Илью Чавчавадзе почитают как Pater Patriae (Отца отечества) Грузии. На протяжении последних восьми лет в дни чествования Ильи Чавчавадзе в Грузии вручается награда - золотая медаль Ильи. Первую такую медаль получил премьер-министр Грузии Бидзин Иванишвили. Вторая большая медаль с этого дня останется в стенах СПбГУ. Директор дома-музея Ильи Чавчавадзе Андро Бедукадзе вручил проректору Игорю Горлинскому медаль. Она присвоена СПбГУ как учебному заведению, в котором получил свое образование человек, называемый сегодня грузинами отцом нации. "Это огромная честь для нас. Наш Университет всегда был, есть и будет сторонником и активным участником научных, культурных и просто человеческих связей с грузинскими коллегами и друзьями, в том числе и благодаря памяти этого великого человека", - отметил Игорь Горлинский.

Выбор местом проведения форума Санкт-Петербург не случаен - Илья Чавчавадзе оставил заметный след в истории общественной и политической жизни России. В 1858 году он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Четыре года обучения в Петербурге он называл "золотыми". В эти годы Чавчавадзе занимался вопросами национально-освободительного движения, тесно общался с Н.Г.Чернышевским и редакцией журнала "Современник".В Санкт-Петербурге Чавчавадзе создает свои лучшие произведения, переводит на грузинский язык Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева. В 1906 году Илья Чавчавадзе был избран членом Государственного совета Российской империи. Он требовал отмены смертной казни, проведения серьезных аграрных и социальных реформ, выступал против разгула черносотенцев. В рамках форума 26 и 27 ноября в СПбГУ пройдут выступления участников научных чтений - историков и филологов из России и Грузии. Организаторами Форума являются Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" (Грузия) при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Администрации президента Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail