Лучше, когда на Кавказе работает много людей, растаптывать других - деструктивно: член СПЧ

Москва, 26 ноября 2012, 14:07 — REGNUM  Чем большей людей будет работать на Северном Кавказе, тем лучше, заявил ИА REGNUM член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), председатель рабочей группы СПЧ по Северному Кавказу, руководитель Миротворческой миссии им. генерала Лебедя - Александр Мукомолов, комментируя перспективы работы СПЧ по Северному Кавказу в связи с заявленным намерением создать в Совете альтернативную рабочую группу.

"Изначально я считал, что чем больше людей будет работать на Северном Кавказе, тем больше там можно сделать, проблем хватает. Сейчас после бурных публикаций и на сайте Максима Шевченко, где он организовал обсуждение, и в прессе, остаюсь при том же мнении: и группы, и отдельные люди работать там должны. Но если кто-то, создающий такую альтернативную группу, пытается растоптать других, то это уже неправильно", - заявил Мукомолов.

Напомним, в президентском Совете по правам человека продолжаются разногласия. Член СПЧ Максим Шевченко сообщил "Известиям", что решил создать собственную рабочую группу по Кавказу, пояснив, что он и выбранный на заседании совета главой группы по Кавказу Александр Мукомолов по-разному смотрят на проблему Чечни. "Я создам группу по Кавказу, в которую войдут вменяемые люди, а не те, которые объявили войну одному из кавказских регионов и праву мусульман носить хиджабы... И Мукомолов, и Каляпин (Игорь Каляпин, член рабочей группы по Кавказу) ведут войну против Рамзана Кадырова и современной Чеченской Республики. А у меня очень хорошие отношения с руководством Чеченской Республики и других кавказских регионов, и я горжусь этим", - заявил Шевченко.

Мукомолов отметил, что из последних публикаций ему "бросились в глаза такие вещи: "Мукомолов ведет войну в одной из республик или против одного из руководителей"". "Люди читают это, и уже на блоге некий виртуальный Горец обещает стереть меня в порошок, если я туда приеду. А я оттуда и не уезжал, я здесь как раз, в командировке, каждый месяц я здесь бываю, и в Чечне, и в других республиках", - сказал Мукомолов. "Это уже деструктив. На работу СПЧ это вряд ли повлияет, потому что это чушь. Откуда человек берет эту информацию? Я 15 лет работаю уже здесь на всех уровнях, и в Чеченской республике, и в Ингушетии у меня хорошие отношения, мы работаем совместно, мы не можем работать в безвоздушном пространстве, у нас со многими деловые отношения", - добавил он.

"Плохо то, что, создавая альтернативную группу, Шевченко действует он так, как будто выступает перед публикой, а не работает в Совете по правам человека. Там нужно прислушиваться ко всем мнениям, принимать взвешенные решения и не дергаться как марионетка", - сказал Мукомолов.

Мукомолов назвал задачи, которыми будет заниматься его рабочая группа: "Главных направлений три. Первое - это примирение с прошлым. Мы не должны бередить раны кавказских войн, депортаций и из них переносить рознь на нынешнюю ситуацию, создавать напряженную ситуацию и межэтническую, и межконфессиональную. Надо примириться с тем, что когда-то было, было сделано с любой стороны. Второе направление - нужно преодолеть последствия вооруженных конфликтов, у нас не только разрушены города, села, инфраструктура, у нас погибли люди, пострадали, пропали без вести, получили психологические травмы - это все надо преодолевать. Третье направление - миротворчество, предотвращение радикализации общества, это те вопросы, когда надо бороться с похищениями людей, пытками, с боевыми действиями, работать в комиссиях по адаптации бывших боевиков. Нужно делать очень много и во всех сферах. Только тогда, когда будут рабочие места, когда молодежь будет устроена, когда женщины получат успокоение, прекратятся масштабные боевые действия. Сейчас, правда, их нет, но гарантий каких-то нет".

"Здесь нужно каждодневно работать, не заявлять об этом, а работать со всеми группами населения, потому что, как и во всей России, и на Северном Кавказе не всегда совпадают интересы разных групп, людей разных республик", - заключил Мукомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»