Учёный: Предлагаю создать при губернаторе Ленобласти отдельный комитет по охране и сбережению памятников

Тихвин, 26 Ноября 2012, 14:04 — REGNUM  "К сожалению, слишком часто в заповедные места вторгается новое строительство. А мы давно, уже три года говорим о том, что надо внести Старую Ладогу в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но время идёт, и пока это не решено", - отметил в ходе III Гражданского форума Ленинградской области, посвященному предстоящему Году духовной культуры, председатель комиссии Общественной палаты Ленобласти по сохранению культурного и духовного наследия Анатолий Кирпичников. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анатолий Кирпичников подчеркнул, что "будущий год, юбилейный для Старой Ладоги, которой исполнится 1260 лет, будет особым, и особенное внимание сохранению этого бесценного объекта культурного наследия уделяет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко".

"В 2013 году будет многое сделано для памятников региона. Вместе с тем, мы планируем издать сборник "Культурное наследие Ленобласти. Нами задуман Международный национальный проект сохранения Старой Ладоги. Памятники культуры региона не должны быть оставлены на произвол судьбы. Скажите, есть ли какая-либо другая страна мира, где были бы брошены императорские дворцы? А у нас пока, к сожалению, это наблюдается в Ропше, Гостилицах и других районах", - подчеркнул Кирпичников.

Учёный предложил создать отдельный комитет или департамент по охране и сбережению памятников. "Это очень ответственная тема, к которой, скажу честно, недостаточно внимание государства, и до тех пор, пока ситуация не изменится, ничего не добьёмся. Если не комитет или департамент стоит создать, то, во всяком случае, Общественный совет при губернаторе Ленобласти, имело бы смысл создать - такой совет активно работает в Пскове.

Как уточнил председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш, из федерального центра на восстановление Староладожской крепости поступил первый транш - 100 млн рублей. В общей сложности, предполагается, будет отпущено 300 млн рублей. "Это станет комплексным решением проблемы, а в целом, проект завершит установка памятника основателю Руси Рюрику. Закладной камень уже установлен. Мы, конечно, привыкли к тому, что во многих местах устанавливаются закладные камни, а памятников приходится ждать долго. Но получена поддержка губернатора, состоится конкурс, будет определён автор памятника, и очередной шедевр будет стоять на территории Старой Ладоги", - пообещал чиновник.

Напомним, торжественная церемония закладки камня на месте установки памятника основателю Руси князю Рюрику состоялась 2 октября 2012 года в историческом центре Старой Ладоги, на Варяжской улице.

Напомним также, что в 2013 году Старой Ладоге предстоит стать местом традиционного проведения Дня Ленинградской области. На подготовку и празднование будет выделено 150 миллионов рублей. Эти деньги направят на благоустройство территории, реставрацию исторических зданий и инженерные работы. 2013 год будет объявлен в Ленобласти годом духовной культуры.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время числятся 878 объектов: 679 памятников культуры, 174 природных ландшафта и 25 совместных творений человека и природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение