В Казанском кремле появились свои "Кааба" и "Стена Плача"

5

Москва, 26 ноября 2012, 13:00 — REGNUM  В музее-заповеднике Казанский кремль (памятнике русского оборонного зодчества 16-19 веков) появилась новая форма религиозного культа, изобретенная и продвигаемая с помощью местных экскурсоводов.

По их подсказке высеченный в камне указ бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева о строительстве мечети "Кул Шариф" приезжие теперь обходят так, как это принято делать в Мекке со священным камнем мусульман Каабой. В Казани подобное происходит у здания новой мечети, построенной "в целях сохранения исторической преемственности".

"Паломники" из городов и районов Татарии, а также экскурсанты из других городов России обходят семь раз гранитную стелу против часовой стрелки (столько же, сколько принято обходить Каабу во время хаджа) прикасаются к ней, читают молитвы, загадывают желания и бросают монеты. Еще один культ возник у известного символа Казани - башни Сююмбике (дозорно-проездная башня, памятник русской архитектуры 17 века - прим. ИА REGNUM), которая превратилась в казанскую "Стену Плача" наподобие иерусалимской. К ней подходят люди, прикладываются лбом, читают молитвы и загадывают желания.

Следует отметить, что в этих действиях участвуют туристы вне зависимости от национальности и вероисповедания (преимущественно, женщины). Видя в этом священный ритуал местных жителей, его начинают повторять и иностранцы. Гиды, которые водят экскурсии по Казанскому кремлю, не только не препятствуют новым обрядам, но наоборот, в какой-то форме их поощряют, поясняя, что если прочитать тут "Отче наш", первую суру Корана "Фатиха" или же просто обратиться к Богу с каким-то пожеланием, то "оно непременно исполнится".

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, новация поддерживается местными властями: "Круговой обход высеченного в камне указа Шаймиева и молитва у башни Сююмбике (молящийся встает по направлению к Президентскому дворцу), сакрализирует татарстанское руководство, - считает эксперт. - Возможно, через некоторое время эта новая форма паломничества в Казанском кремле будет конкурировать с посещением древних булгарских столиц Болгара и Биляра, где точно так же практикуется аналогичное суеверие, которое, в сущности, является язычеством и идолопоклонством".

В этой связи эксперт напомнил, что туристическая забава вполне вписывается в культ личности Минтимера Шаймиева, которому в Академии наук Татарстана составили родословную, - согласно ей, первый президент - ныне госсоветник республики является прямым потомком Чингисхана. Культ нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова пока не может сложиться по объективным причинам - ни одного его указа, высеченного в камне, еще нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ