У волгоградских политиков нет однозначного ответа на вопрос о переименовании города в Сталинград

Москва, 26 Ноября 2012, 16:37 — REGNUM  Единодушия относительно переименования Волгограда в Сталинград в самом городе нет. Об этом свидетельствует опрос представителей политических объединений в Волгограде, проведенный корреспондентом ИА REGNUM.

Однозначно против переименования высказалась председатель Красноармейского местного отделения волгоградского регионального отделения партии "Яблоко" Надежда Бедина. "Переименование Волгограда в Сталинград - абсолютно ненужная затея", - подчеркнула она. Политик связывает это не только с большими финансовыми затратами, но и со спорными идеологическими подходами.

"Как в бюджете города, так и в бюджете области есть "дыры", - но это экономическая сторона вопроса, - говорит она. - Важнее идеология. С этой точки зрения, я считаю, что возвращать городу имя Сталина ни в коем случае нельзя. Я сама - коренная сталинградка, и для меня город всегда ассоциировался с именем Сталина, которого в те времена боготворили. Узнав, будучи ещё ребенком, что Сталин является "врагом народа", я была искренне поражена. В эпоху перестройки у нас появился доступ к новой информации о преступных деяниях Сталина. Я против культа любой личности. Известно, что у каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Я сама пережила культы Сталина, Хрущева, Брежнева и считаю, что возводить кого бы то ни было на пьедестал нельзя".

"Что касается подвига солдат, павших в Сталинградской битве, я преклоняюсь перед их героизмом, но отдать долг памяти погибшим, можно проявив заботу об оставшихся в живых ветеранах", - добавила Бедина. Председатель местного отделения партии "Яблоко" отметила, что Сталинград носит имя Волгоград с 1961 года. В городе с этим названием выросло уже два поколения людей. "И я не страдаю от того, что живу в Волгограде. Переименовывать город не вижу никакого смысла", - резюмировала политик.

Председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Маклаков отметил, что данный вопрос вызывает противоречивые мнения, поэтому очень тяжело комментировать тему, которая может посеять раздор в обществе. По словам Маклакова, и среди самих ветеранов нет единого понимания на этот счёт. "Люди, которые прошли войну, сражались и защищали Сталинград, не хотят переименования Волгограда и возвращения городу-герою имени Сталина", - добавил Маклаков.

В свою очередь, заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения "Единой России", депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов недоумевает, почему речь идёт именно о Сталинграде, а не первоначальном имени города - Царицын.

"Подобная идея всплывает уже не первый раз, - говорит он. - Но тогда почему именно Сталинград? Да, битва под Сталинградом - важное событие не только в масштабах города, но и всей страны. И мы все должны чтить память наших героев, наших ветеранов. Но первоначально же был Царицын. Почему не идёт речь о возвращении городу его исконного имени?" - вопрошает депутат. По мнению Владимира Попова, каждый временной период должен быть отмечен своими событиями, своими вехами. "Сейчас мы живем в Волгограде, и нужно прославлять наш теперешний город - делами, научными открытиями, достижениями в разных сферах жизни", - говорит депутат.

Владимир Попов называет переименование Волгограда в Сталинград "попыткой вернутся назад, жить за чужой счёт, за счёт славы наших дедов и прадедов".

Однако существуют и противоположные мнения. Положительные стороны переименования Волгограда видит депутат Государственной думы Федерального собрания РФ V созыва, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев. "Если говорить об историческом бренде Волгограда, то, конечно, Сталинград для нас более исторически важен, это название более яркое. Бывая за границей, когда говоришь, что ты из Волгограда, 90-95% людей не понимают, откуда ты. Сталинград знают повсюду. На мой взгляд, в этом вопросе нужно убирать политическую составляющую в случае, когда вспоминают коммунистическое прошлое", - отметил депутат Госдумы. По словам Олега Михеева, для Волгограда в плане развития было бы лучше, если город назывался Сталинградом, поскольку "бренд раскручен", что может поспособствовать привлечению инвестиций, проведению в городе каких-либо проектов и развитию туристического бизнеса.

"С другой стороны, необходимо уважать мнение тех людей, у которых имя Сталина вызывает далеко не теплые чувства. Миллионы людей пострадали в свое время от репрессий, проводимых непосредственно Сталиным. Выход из этой ситуации прост - проведение референдума. Как большинство волгоградцев решит, так нужно будет сделать. При переименовании хуже однозначно не будет", - заключил председатель реготделения "Справедливой России" в Волгоградской области Олег Михеев.

Ранее первый секретарь волгоградского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в волгоградской областной думе Николай Паршин говорил корреспонденту ИА REGNUM, что тема переименования обсуждается с 1993 года. В январе 2003 года, по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград". В марте того же 2003 года этот проект рассмотрели в Государственной думе РФ. Парламентарии его отклонили.

В регионе работает общественное движение "Возвратим Отчизне Сталинград!". Они собрали в свое время более трех миллионов подписей людей, кто поддерживает идею возвращения городу его исторического имени Сталинград. Сейчас планируется собрать около 100 тыс. подписей, чтобы дать движению ход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов