В Свердловской области отберут застройщиков, способных решить проблемы обманутых дольщиков

Екатеринбург, 26 ноября 2012, 10:11 — REGNUM  Решение проблем обманутых дольщиков, включенных в реестр Свердловской области, подходит к развязке. По поручению правительства Свердловской области сегодня, 26 ноября, стартует проведение конкурсного отбора застройщиков для реализации прав обманутых дольщиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как рассказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, в рамках проведения процедуры открытого конкурсного отбора будут определены застройщики, которые предложат наилучшие условия предоставления квартир в строящихся или построенных многоквартирных домах в Екатеринбурге гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных "строителей".

Застройщики-победители конкурсного отбора смогут принять бесплатно в собственность три земельных участка, расположенных в районе Уктуса ("Левобережный"). В частности первыми лотам аукциона станут два земельных участка площадью 8,5 тыс. кв. метров и 16 тыс. кв. метров по адресу ул. Водоемная в Екатеринбурге, третий лот - земельный участок площадью более 23 тыс. кв. метров на улице Просторной в Екатеринбурге. Общая рыночная стоимость прав на эти земельные участки в соответствии с оценкой составляет порядка 361 млн руб. В последствии застройщик сможет возвести на этих земельных участках комплексы многоэтажных жилых домов с двухуровневым подземным гаражом - стоянкой.

Как отметили в областном Минстрое, право вести строительную деятельность на данных участках компании-застройщики получат лишь после того, как обеспечат обманутых дольщиков жильем, причем площадь земельного участка, получаемого в собственность, зависит от того количества дольщиков, которым нужно будет предоставить жилье.

По итогам проведения конкурса с включенными в реестр гражданами будет заключено четырехстороннее соглашение с участием министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области и администрации Екатеринбурга, согласно которому граждане официально освобождаются от повторной оплаты за квадратные метры, деньги за которые они уже внесли недобросовестному застройщику при заключении договора долевого участия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.