Программа развития Советского района Новосибирска будет доработана к середине декабря

Новосибирск, 23 ноября 2012, 22:26 — REGNUM  Программа комплексного развития Советского района Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН находится в высокой степени готовности и в ближайшее время будет представлена для утверждения. Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом шла речь на заседании комиссии, где рассматривался доработанный проект долгосрочной целевой программы комплексного развития Советского района города Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН.

Открывая заседание, губернатор Василий Юрченко отметил: "Мы достаточно серьезно и долго готовили программу развития Советского района и научных центров. Были разработаны принципы программы, поставлены задачи и цели, которых мы должны достигнуть в среднесрочном периоде. Сегодня состояние инфраструктуры, условия для работы ученых и бизнеса, и комфортности жизни на территории района уже не те, которые востребованы и необходимы в современном мире. Задачи программы как раз направлены на то, чтобы с учетом имеющегося потенциала выйти на новый уровень и создать условия для развития и более тесного сотрудничества между экономикой, предпринимателями и учеными. Сегодня я посетил несколько институтов, где видны уникальные результаты работы ученых, но за период с 2004 года материально-техническая база мало изменилась. Эффект от реализации программы должен быть максимальный, поэтому необходимо консолидировать все усилия. В этом году мы должны утвердить эту программу и в дальнейшем приступить к ее реализации".

С докладом об основных положениях долгосрочной целевой программе "Государственная поддержка комплексного развития Советского района города Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013 - 2017 годы" выступил министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов. Министр напомнил, что в основе программы лежит 10 основных задач, которые должны решаться при ее реализации. В их числе: создание, развитие и модернизация объектов научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, разработка и реализация проектов развития инженерной и транспортной инфраструктуры, разработка градостроительных документов с учетом передовых природоохранных принципов, которые позволяли бы формировать благоприятную среду для жизни, привлечение к сотрудничеству с научным центром крупнейших мировых компаний, создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры.

В частности, отметил Никонов, большие проекты реализуются по освоению территории в поселке Ложок и Каинской заимки. Большой комплекс мер разработан по улучшению социальной инфраструктуры Советского района. Все основные проблемы, которые есть в районе в медицинском обеспечении, организации образования и культурного досуга включены в программу. Планируется строительство новых, а также реконструкция и развитие социально значимых и деловых объектов Советского района, здравоохранения, культуры, спортивных объектов.

Подводя итоги, глава региона отметил, что в основу программы легли такие факторы, как текущее состояние района, перспективы развития и неудовлетворенность жителей. "За год-два накопившиеся проблемы не решить, поэтому мы разработали долгосрочную программу до 2017 года, - пояснил Юрченко. - Профильные министерства участвовали в ее разработке, впервые к этому вопросу привлекались представители общественности. В итоге мы должны получить программу с конкретными этапами улучшения жизни, инфраструктурных возможностей и повышения экономического и научного потенциалов".

Василий Юрченко дал поручение в течение двух недель доработать программу и вынести ее для утверждения на заседание регионального правительства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что инициативная группа в Новосибирске выступила с предложением выделить Академгородок Новосибирска (в частности, так называемую Верхнюю зону Академгородка, где сосредоточены научные институты), который сейчас является частью Советского района, в отдельный район - Академический. Против этой инициативы выступил Юрченко, который заявил, что Советский район не очень большой по численности, и разбивать его на два района не имеет смысла. "Сегодня город и область вкладывают значительно больше средств в развитие Советского района, чем получают, - подчеркнул губернатор. - И самостоятельно Академгородок не проживет на тот налоговый потенциал, который у него есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс