Источник: Представительство Россотрудничества в Белоруссии получит нового руководителя

Москва, 23 ноября 2012, 21:02 — REGNUM  После Нового года Виктора Малашенко на посту руководителя представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь (г. Минск) может сменить новая кандидатура МИД РФ. Об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Москве.

"Судя по всему, Малашенко скоро отзовут из Минска", - сообщил источник. По его словам, о таком развитии событий свидетельствуют не только прямые, но и косвенные факты, в частности - вызов в столицу России руководителя минского представительства Россотрудничества вскоре после визита в Минск его начальника - руководителя Россотрудничества Константина Косачева.

"Малашенко вызван в Москву, хотя Косачев был совсем недавно в Белоруссии, и уже по факту назначен напрямую МИДом и.о. руководителя - Елена Маслова", - отметил источник.

Он предположил, что Малашенко получит возможность доработать срок, обозначенный в его годичном контракте, который истекает в феврале. Контракт продлён не будет.

Напомним, в январе 2012 года в интервью REGNUM-Центр экс-депутат Госдумы РФ Виктор Малашенко сообщил о том, что он назначен на дипломатическую работу в Белоруссию. Вскоре подтвердилась информация о том, что Малашенко сменит на посту руководителя минского представительства Россотрудничества советника посольства России в Белоруссии Александра Ломакина. Уходу Ломакина предшествовала серия расколов в белорусских организациях российских соотечественников, в частности - непосредственное участие чиновника в состоявшемся 29 октября съезде Минского общества русской культуры "Русь". Съезд закончился скандалом и расколом одной из старейших организаций русского движения в Белоруссии, раскол не преодолён до сих пор, власти Белоруссии приостановили деятельность организации.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества профинансировало и провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В мероприятии приняли участие руководитель минского отделения Россотрудничества, а также белорусские историки-ревизионисты и музейный работник из России.

Позже, 25 - 27 июля 2012 года, представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. Сегодня, 23 ноября, в Минске открылась международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия", в ходе которых были заявлены тезисы о том, что войска русской армии использовали в 1812 году тактику "выжженной земли" на территории Белоруссии, Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, в годы войны отсутствовало массовое народное сопротивление оккупантам, выступления крестьян на оккупированных территориях следует расценивать как криминал и т.п.

В год юбилея Отечественной войны 1812 года минское представительство Россотрудничества не оказало помощь преследуемому властями Белоруссии Минскому обществу русской культуры "Русь", не смогло наладить эффективную работу с местной интеллигенцией и оказать влияние на формирование общественного мнения, в частности - по вопросу 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Несмотря на обширные отчёты о проделанной работе Россотрудничества и Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда), достоверность изложенных в них сведений подвергается сомнению, общественность слабо информирована о работе данных структур. За последние годы СМИ Белоруссии не опубликовали ни одной заметки о массовых мероприятиях, проведенных Россотрудничеством или лояльными к нему НГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.