Источник: Представительство Россотрудничества в Белоруссии получит нового руководителя

Москва, 23 ноября 2012, 21:02 — REGNUM  После Нового года Виктора Малашенко на посту руководителя представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь (г. Минск) может сменить новая кандидатура МИД РФ. Об этом 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в Москве.

"Судя по всему, Малашенко скоро отзовут из Минска", - сообщил источник. По его словам, о таком развитии событий свидетельствуют не только прямые, но и косвенные факты, в частности - вызов в столицу России руководителя минского представительства Россотрудничества вскоре после визита в Минск его начальника - руководителя Россотрудничества Константина Косачева.

"Малашенко вызван в Москву, хотя Косачев был совсем недавно в Белоруссии, и уже по факту назначен напрямую МИДом и.о. руководителя - Елена Маслова", - отметил источник.

Он предположил, что Малашенко получит возможность доработать срок, обозначенный в его годичном контракте, который истекает в феврале. Контракт продлён не будет.

Напомним, в январе 2012 года в интервью REGNUM-Центр экс-депутат Госдумы РФ Виктор Малашенко сообщил о том, что он назначен на дипломатическую работу в Белоруссию. Вскоре подтвердилась информация о том, что Малашенко сменит на посту руководителя минского представительства Россотрудничества советника посольства России в Белоруссии Александра Ломакина. Уходу Ломакина предшествовала серия расколов в белорусских организациях российских соотечественников, в частности - непосредственное участие чиновника в состоявшемся 29 октября съезде Минского общества русской культуры "Русь". Съезд закончился скандалом и расколом одной из старейших организаций русского движения в Белоруссии, раскол не преодолён до сих пор, власти Белоруссии приостановили деятельность организации.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества профинансировало и провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В мероприятии приняли участие руководитель минского отделения Россотрудничества, а также белорусские историки-ревизионисты и музейный работник из России.

Позже, 25 - 27 июля 2012 года, представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. Сегодня, 23 ноября, в Минске открылась международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия", в ходе которых были заявлены тезисы о том, что войска русской армии использовали в 1812 году тактику "выжженной земли" на территории Белоруссии, Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, в годы войны отсутствовало массовое народное сопротивление оккупантам, выступления крестьян на оккупированных территориях следует расценивать как криминал и т.п.

В год юбилея Отечественной войны 1812 года минское представительство Россотрудничества не оказало помощь преследуемому властями Белоруссии Минскому обществу русской культуры "Русь", не смогло наладить эффективную работу с местной интеллигенцией и оказать влияние на формирование общественного мнения, в частности - по вопросу 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Несмотря на обширные отчёты о проделанной работе Россотрудничества и Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда), достоверность изложенных в них сведений подвергается сомнению, общественность слабо информирована о работе данных структур. За последние годы СМИ Белоруссии не опубликовали ни одной заметки о массовых мероприятиях, проведенных Россотрудничеством или лояльными к нему НГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку