Эксперт: Зона жизненных интересов России - повсюду, где живут российские соотечественники

Москва, 23 ноября 2012, 19:32 — REGNUM  "Присутствие российского солдата на Днестре - ключевой фактор в обеспечении мира и стабильности в Приднестровье и Молдавии", - заявил, как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе встречи с приднестровскими и молдавскими журналистами, экспертами и аналитиками в Тирасполе российский военный эксперт Игорь Коротченко.

"Нынешний этап мирового устройства претерпевает процесс переформатирования: происходит смена геополитических контуров мира, которая затрагивает многие страны. Подобные геополитические изменения затронули и ваш регион", - отметил российский эксперт. Он выразил мнение, что происходящие процессы необходимо рассматривать с точки зрения новых геополитических реалий.

По его словам, необходимо всячески поддерживать и наращивать военное присутствие России в регионе, которое является единственной реальной гарантией безопасности населения. Однако, подобную точку зрения, по его же словам, разделяют далеко не все. В частности, некоторые чиновники Молдавии и Евросоюза публично выражают стремление к изменению действующего формата миротворческой операции и замене контингента миротворческих сил на гражданских наблюдателей с полицейскими функциями. Политолог считает, что "подобными заявлениями, а по сути, политическим шантажом, делаются попытки выкрутить руки России". Однако, как полагает эксперт, такие попытки безуспешны, поскольку современная Россия - это сильная держава, со своими четкими геополитическими интересами, в том числе, и в приднестровско-молдавском регионе. "Мы не позволим выдавить отсюда российский миротворческий контингент", - подчеркнул военный эксперт.

Современная позиция России в отношении Приднестровья, по его словам, определяется ее геополитическими интересами. "Геополитические интересы России - это зона ее жизненных интересов, которая распространяется повсюду, где живут российские соотечественники", - отметил эксперт. По словам Коротченко, Россия заинтересована в том, чтобы ни в Приднестровье, ни в Молдавии больше не звучали выстрелы. "Для этого необходимо организовать техническое перевооружение миротворческих сил", - убежден эксперт.

Коротченко также выразил мнение, что какой бы путь ни выбрали стороны в разрешении конфликта, решать его необходимо мирными, дипломатическими средствами. При этом он напомнил позицию президента Российской Федерации Владимира Путина по данному вопросу: только сам приднестровский народ вправе определять свою судьбу, а международное сообщество, в том числе и Россия, к этому выбору должны относиться с уважением.

Игорь Коротченко озвучил оптимистический прогноз и относительно позиций России в Приднестровье, и относительно внутриполитической ситуации в самом Приднестровье. "У нас хороший президент, которого уважают в мире, у нас хорошая армия, и нам хватит сил, чтобы и в дальнейшем продолжать оказывать свое влияние на данный регион", - заявил эксперт. Он также позитивно оценил происходящее в Приднестровье, где "произошла смена политической элиты, что само по себе - добрый знак". "Здоровая конкуренция должна быть везде, и демократические выборы, прошедшие в Приднестровье - тому свидетельство", - подчеркнул он.

Эксперт положительно отозвался о кадровых перестановках в государственном аппарате Российской Федерации. Новые назначения, в частности, назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ, а также назначение заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина на пост специального представителя президента РФ по Приднестровью, на фоне начавшейся реформы российской армии, внушают ему оптимизм и веру в то, что России удастся максимально эффективно впредь защищать интересы своих граждан, где бы они ни находились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация