Матвиенко: Отношения России с Молдавией основаны на признании ее "территориальной целостности"

Москва, 23 ноября 2012, 17:47 — REGNUM  Председатель Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко считает, что отношения России с Молдавией имеют "восходящую динамику", в том числе в торгово-экономическом плане. Как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом Матвиенко заявила на состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече с председателем молдавского парламента Марианом Лупу.

По словам Матвиенко, отношения между двумя странами "основаны на Базовом договоре между Республикой Молдова и Российской Федерацией, продленном на десять лет". Она также высказалась за активизацию межпарламентских отношений, в том числе путем возобновления деятельности межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Федеральным собранием Российской Федерации. Российский чиновник отметила важность установления и развития межрегионального сотрудничества и подчеркнула, что российская сторона предоставит всю необходимую помощь для развития и внедрения такого сотрудничества.

В свою очередь Мариан Лупу заявил, что Российская Федерация - "стратегический партнер Республики Молдова", и что молдавский парламент открыт для конструктивного и прагматичного диалога с Советом федерации Федерального собрания РФ, а также для укрепления сотрудничества между парламентами обеих стран, в том числе между профильными парламентскими комиссиями и группами дружбы. Лупу подтвердил интерес Молдавии к "сохранению позитивной динамики двусторонних молдавско-российских отношений как на уровне высшего руководства, так и на уровне межотраслевого взаимодействия". В конце встречи глава законодательного органа Молдавии пригласил Валентину Матвиенко посетить Кишинев.

Справка ИА REGNUM: В преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", действие которого 22 ноября 2011 года было продлено на 10 лет главами МИД сторон Сергеем Лавровым и Юрием Лянкэ, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики неоднократно заявлял, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве