Матвиенко: Отношения России с Молдавией основаны на признании ее "территориальной целостности"

Москва, 23 ноября 2012, 17:47 — REGNUM  Председатель Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко считает, что отношения России с Молдавией имеют "восходящую динамику", в том числе в торгово-экономическом плане. Как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом Матвиенко заявила на состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече с председателем молдавского парламента Марианом Лупу.

По словам Матвиенко, отношения между двумя странами "основаны на Базовом договоре между Республикой Молдова и Российской Федерацией, продленном на десять лет". Она также высказалась за активизацию межпарламентских отношений, в том числе путем возобновления деятельности межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Федеральным собранием Российской Федерации. Российский чиновник отметила важность установления и развития межрегионального сотрудничества и подчеркнула, что российская сторона предоставит всю необходимую помощь для развития и внедрения такого сотрудничества.

В свою очередь Мариан Лупу заявил, что Российская Федерация - "стратегический партнер Республики Молдова", и что молдавский парламент открыт для конструктивного и прагматичного диалога с Советом федерации Федерального собрания РФ, а также для укрепления сотрудничества между парламентами обеих стран, в том числе между профильными парламентскими комиссиями и группами дружбы. Лупу подтвердил интерес Молдавии к "сохранению позитивной динамики двусторонних молдавско-российских отношений как на уровне высшего руководства, так и на уровне межотраслевого взаимодействия". В конце встречи глава законодательного органа Молдавии пригласил Валентину Матвиенко посетить Кишинев.

Справка ИА REGNUM: В преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", действие которого 22 ноября 2011 года было продлено на 10 лет главами МИД сторон Сергеем Лавровым и Юрием Лянкэ, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики неоднократно заявлял, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail