Белорусский учёный: Русские войска в 1812 году применяли тактику "выжженной земли"

Москва, 23 ноября 2012, 17:13 — REGNUM  Командование русской армии, планируя войну с Наполеоном, намеревалось применять тактику "выжженной земли" и применило в 1812 году. Об этом 23 ноября в Минске на пленарном заседании международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" заявил кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Лукашевич.

Пленарное заседание конференции состоялось в актовом зале ректората Белорусского государственного университета. По словам организаторов, в мероприятии участвуют около 150 человек из Белоруссии, России, Польши, Украины, Франции, Италии и Германии. На пленарном заседании, собравшем около полусотни человек, присутствовали посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, посол России в Белоруссии Александр Суриков, представители минского отделения Россотрудничества, замглавы Минобразования, представители ректората и истфака БГУ, а также учёные и исследователи.

Лукашевич выступил с докладом на тему "Белорусские земли в оперативных планах М.Б. Барклая де Толли". По словам ученого, принципиально не употребляющего термин "Отечественная война 1812 года", российские стратеги задолго до 1812 года пришли к мнению о возможности использования такого способа ведения войны, как "тактика "выжженной земли" или, иначе говоря - "скифская тактика", в ходе которой целенаправленно уничтожались запасы продовольствия, фуража, а также осуществлялись иные мероприятия, не позволявшие неприятелю воспользоваться ресурсами занятых территорий.

Лукашевич сообщил, что российские стратеги разработали планы превентивного вторжения - наступления на занятые наполеоновской Францией сопредельные территории Герцогства Варшавского, а также Восточной Пруссии и Западной Украины. При реализации данных сценариев, отметил Лукашевич, планировалось "тоже использовать тактику выжженной земли на территории противника" и это, подчеркнул доцент БГУ - "один из главных инструментов ведения войны" российскими военачальниками. Согласно утверждённым в апреле 1812 года российским оперативным планам, тактика "выжженной земли" могла применяться на территории современных Белоруссии и Литвы, что, по словам Лукашевича, означало "разорение этих территорий с отходом на территорию России". Применение данной тактики учитывал в своих планах Барклай де Толли, русские войска применяли данную тактику в 1812 году, отметил Лукашевич.

Сразу же после доклада доцента истфака БГУ слово было предоставлено члену "Общества ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года" - ответственному секретарю "Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" Александру Подмазо, который вручил Лукашевичу общественную награду, напоминающую Георгиевский крест, и диплом. По словам Подмазо, Лукашевич удостоен данной награды "за труды по изучению Отечественной войны 1812 года". Врученная награда визуально напоминает учреждённый российским "Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" крест "За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года". Представитель Россотрудничества, декан исторического факультета БГУ Сергей Ходин и участники конференции поздравили Лукашевича.

Отметим, международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия" - первое из научных мероприятий, организованное властями республики в год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Организаторами конференции выступили министерство образования Белоруссии, министерство обороны Белоруссии, МИД Белоруссии, министерство информации Белоруссии, Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии, Национальная академия наук Белоруссии, Белорусский государственный университет, Мингорисполком и Миноблисполком.

Основные направления работы конференции: государственно-политические процессы в Восточной Европе накануне и во время войны 1812 года; Белоруссия в системе международных отношений ХІХ - начала ХХ в.; общество Белоруссии накануне и после войны 1812 года: национально-культурная и конфессиональная - ситуация, трансформация социально-экономических отношений; власть и общество в Белоруссии ХІХ - начала ХХ в.; историографическое осмысление войны 1812 года; военные события на белорусских землях и отношение населения к воющим сторонам (12 июня - 25 декабря 1812 г.); личность в событиях войны 1812 года; политические, социально-экономические и финансовые последствия войны 1812 года для Белоруссии; война 1812 года в памяти поколений (источниковедческий аспект); увековечение событий 1812 года на белорусских землях; историко-культурный и туристический потенциал памятных мест, связанных с событиями войны 1812 года на территории Белоруссии.

Накануне международной конференции в БГУ, к юбилею Отечественной войны 1812 года, 21 ноября в минском Национальном художественном музее Белоруссии открылась выставка "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора". Автор картин - Христиан-Вильгельм фон Фабер дю Фор, уроженец Штутгарта (Германия), лейтенант армии Наполеона I, участник войны в России (служил в корпусе маршала Мишеля Нея). После изгнания наполеоновских войск из России фон Фабер дю Фор продолжил служить в войсках Наполеона и создал ряд художественных произведений на тему "русской кампании". Мероприятие включено в перечень "Дней Москвы в Минске" (20-24 ноября), о чем проинформировал сайт представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь (г. Минск).

В дни работы международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" посольство Франции в Белоруссии реализует программу, посвященную очередной годовщине переправы наполеоновских войск через Березину. Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, первая советница посольства Франции Лиз Тальбо Барре, потомок Наполеона I Шарль Наполеон, а также представители властей Белоруссии и НГО 24 ноября примут участие в мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812 года. Согласно программе конференции, анонсу мероприятий посольства Франции в Белоруссии и утверждённому Советом министров Белоруссии плану "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.) пройдут мероприятия с участием участников конференции БГУ, властей Белоруссии и французских дипломатов.

Как сообщало ИА REGNUM, представители МИД Франции и властей Белоруссии 2 ноября приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Напомним, с начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО. Позже, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Напомним также, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. Ранее, в декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?