Командование русской армии, планируя войну с Наполеоном, намеревалось применять тактику "выжженной земли" и применило в 1812 году. Об этом 23 ноября в Минске на пленарном заседании международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" заявил кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Лукашевич.

Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Лукашевич.
Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Андрей Лукашевич.

Пленарное заседание конференции состоялось в актовом зале ректората Белорусского государственного университета. По словам организаторов, в мероприятии участвуют около 150 человек из Белоруссии, России, Польши, Украины, Франции, Италии и Германии. На пленарном заседании, собравшем около полусотни человек, присутствовали посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, посол России в Белоруссии Александр Суриков, представители минского отделения Россотрудничества, замглавы Минобразования, представители ректората и истфака БГУ, а также учёные и исследователи.

Лукашевич выступил с докладом на тему "Белорусские земли в оперативных планах М.Б. Барклая де Толли". По словам ученого, принципиально не употребляющего термин "Отечественная война 1812 года", российские стратеги задолго до 1812 года пришли к мнению о возможности использования такого способа ведения войны, как "тактика "выжженной земли" или, иначе говоря - "скифская тактика", в ходе которой целенаправленно уничтожались запасы продовольствия, фуража, а также осуществлялись иные мероприятия, не позволявшие неприятелю воспользоваться ресурсами занятых территорий.

Лукашевич сообщил, что российские стратеги разработали планы превентивного вторжения - наступления на занятые наполеоновской Францией сопредельные территории Герцогства Варшавского, а также Восточной Пруссии и Западной Украины. При реализации данных сценариев, отметил Лукашевич, планировалось "тоже использовать тактику выжженной земли на территории противника" и это, подчеркнул доцент БГУ - "один из главных инструментов ведения войны" российскими военачальниками. Согласно утверждённым в апреле 1812 года российским оперативным планам, тактика "выжженной земли" могла применяться на территории современных Белоруссии и Литвы, что, по словам Лукашевича, означало "разорение этих территорий с отходом на территорию России". Применение данной тактики учитывал в своих планах Барклай де Толли, русские войска применяли данную тактику в 1812 году, отметил Лукашевич.

Сразу же после доклада доцента истфака БГУ слово было предоставлено члену "Общества ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года" - ответственному секретарю "Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" Александру Подмазо, который вручил Лукашевичу общественную награду, напоминающую Георгиевский крест, и диплом. По словам Подмазо, Лукашевич удостоен данной награды "за труды по изучению Отечественной войны 1812 года". Врученная награда визуально напоминает учреждённый российским "Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года" крест "За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года". Представитель Россотрудничества, декан исторического факультета БГУ Сергей Ходин и участники конференции поздравили Лукашевича.

Отметим, международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия" - первое из научных мероприятий, организованное властями республики в год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Организаторами конференции выступили министерство образования Белоруссии, министерство обороны Белоруссии, МИД Белоруссии, министерство информации Белоруссии, Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии, Национальная академия наук Белоруссии, Белорусский государственный университет, Мингорисполком и Миноблисполком.

Основные направления работы конференции: государственно-политические процессы в Восточной Европе накануне и во время войны 1812 года; Белоруссия в системе международных отношений ХІХ - начала ХХ в.; общество Белоруссии накануне и после войны 1812 года: национально-культурная и конфессиональная - ситуация, трансформация социально-экономических отношений; власть и общество в Белоруссии ХІХ - начала ХХ в.; историографическое осмысление войны 1812 года; военные события на белорусских землях и отношение населения к воющим сторонам (12 июня - 25 декабря 1812 г.); личность в событиях войны 1812 года; политические, социально-экономические и финансовые последствия войны 1812 года для Белоруссии; война 1812 года в памяти поколений (источниковедческий аспект); увековечение событий 1812 года на белорусских землях; историко-культурный и туристический потенциал памятных мест, связанных с событиями войны 1812 года на территории Белоруссии.

Накануне международной конференции в БГУ, к юбилею Отечественной войны 1812 года, 21 ноября в минском Национальном художественном музее Белоруссии открылась выставка "Война 1812 года глазами очевидца. Графика Х.В. фон Фабера дю Фора". Автор картин - Христиан-Вильгельм фон Фабер дю Фор, уроженец Штутгарта (Германия), лейтенант армии Наполеона I, участник войны в России (служил в корпусе маршала Мишеля Нея). После изгнания наполеоновских войск из России фон Фабер дю Фор продолжил служить в войсках Наполеона и создал ряд художественных произведений на тему "русской кампании". Мероприятие включено в перечень "Дней Москвы в Минске" (20-24 ноября), о чем проинформировал сайт представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь (г. Минск).

В дни работы международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" посольство Франции в Белоруссии реализует программу, посвященную очередной годовщине переправы наполеоновских войск через Березину. Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, первая советница посольства Франции Лиз Тальбо Барре, потомок Наполеона I Шарль Наполеон, а также представители властей Белоруссии и НГО 24 ноября примут участие в мероприятиях, посвященных 200-летию войны 1812 года. Согласно программе конференции, анонсу мероприятий посольства Франции в Белоруссии и утверждённому Советом министров Белоруссии плану "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.) пройдут мероприятия с участием участников конференции БГУ, властей Белоруссии и французских дипломатов.

Как сообщало ИА REGNUM, представители МИД Франции и властей Белоруссии 2 ноября приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов".

Напомним, с начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО. Позже, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Напомним также, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. Ранее, в декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов.