В Татарстане власти пообещали экологам проверить строительство на Волге у Казани

Москва, 23 ноября 2012, 16:17 — REGNUM  В Казани в новую фазу вступило противостояние экологов-общественников и местных властей по поводу строительства объездной дороги, которое, по мнению "зеленых", наносит непоправимый ущерб пригородной акватории Волги. Впервые за год, пока длится этот конфликт, представитель властных структур открыто согласился с возможностью проведения проверки законности ведущихся строительных работ и их соответствия требованиям СанПиН, если поступит письменное заявление от граждан или официальное обращение СМИ. Вчера такое обращение появилось.

Оно стало результатом пресс-конференции, организованной Татарстанским отделением Социально-экологического союза (СоЭС). Руководитель этой общественной организации Неля Биктимирова пояснила, что, несмотря на многочисленные протесты граждан и обращения в правоохранительные и надзорные органы, строительство элитного поселка и дороги на Волге не останавливается. При этом работы ведутся в зоне санитарной охраны Волжского водозабора МУП "Водоканал", обеспечивающего водой практически всю Казань, но ни сам "Водоканал", ни татарстанское управление Роспотребнадзора до сих пор никак не реагировали на происходящее.

Не возымели действия и более решительные действия общественников: трижды за этот год СоЭС проводил в Казани митинги. Самый многолюдный из них, собравший около 800 человек, прошел в апреле. ИА REGNUM приводило слова организатора этой акции Ларисы Костроминой: "Это земли водного фонда, и на этом основании хозяевам дач, которые находятся на островах в настоящее время, всегда отказывали в приватизации. Однако недавно было проведено межевание, причем кадастровые номера получили даже участки, покрытые водой, и началась распродажа территории с торгов... "Земляные работы" ведутся по ночам. Уничтожаются места обитания рыб, в своих норах погибают, заваленные землей, звери. Мы хотим, чтобы Волгу оставили в покое, чтобы экскаваторы ушли с этой земли".

Следующим шагом общественников стало привлечение к независимой экспертизе специалистов ФБУ "Средне-волжский региональный центр судебной экспертизы". Их исследования показали, что "в акватории Волги недопустимо любое техногенное воздействие на волжские острова, являющиеся уникальными природными объектами", сообщила Неля Биктимирова. "Работы, произведенные на поверхности водного участка акватории р. Волга в районе поселков Займище, Куземетьево и Красная Горка, а также производимые на островной территории пляжа "Локомотив", связанные с гидронамывом песчаного грунта, отвалом и складированием природного и донного грунта, имеют негативное воздействие на исследуемые территории", - говорится в итоговом документе независимой экспертизы.

Выводы экспертов были обнародованы на состоявшейся на днях пресс-конференции. Единственным представителем официальных властей на этом брифинге была Ирина Петренко, замначальника отдела санэпиднадзора управления Роспотребнадзора по Татарстану. Она и объявила, что надзорная проверка возможна, если будут официальные заявления и если прокуратура даст на это "добро". Добавила еще, что многое из прозвучавшего на пресс-конференции стало для нее новостью.

Решение прокуратуры еще впереди, там пока изучают вопрос. Зато официальное обращение прессы уже прозвучало - 22 ноября оно было опубликовано в газете "Вечерняя Казань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.