Собственник "Армавиа" планирует закрыть сделку по продаже компании в ближайшее время (Армения)

Москва, 23 ноября 2012, 14:29 — REGNUM  Михаил Багдасаров решил продать принадлежайшую ему авиакомпанию "Армавиа", которая является национальным авиаперевозчиком Армении. Как рассказал Багдасаров РБК daily, сейчас ведутся интенсивные переговоры с потенциальными покупателями, и он рассчитывает закрыть сделку в течение двух-трех недель.

Основной причиной продажи "Армавиа" владелец перевозчика назвал экономический кризис, а также убытки от эксплуатации новейшего российского самолета Superjet. "Среди претендентов нет российских инвесторов, но есть итальянцы, покупатели с Востока", - отметил бизнесмен. По словам Багдасарова, сейчас обсуждается вопрос формы участия нового собственника в капитале перевозчика.

Между тем, как сообщил агентству источник, близкий к поставщику самолета Superjet, "Армавиа" эксплуатирует самолеты в долг, он не освобожден от залога. "Все основные долговые обязательства перевозчика перейдут к новому владельцу. Такое положение дел в авиакомпании говорит о неэффективном менеджменте", - считает источник. "Армавиа будет продолжать эксплуатацию Superjet в рамках лизинговых отношений между ней и "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС). Они будут продолжены с начала 2013 года как договор аренды", - заявил официальный представитель ГСС.

Напомним, что в сентябре с.г. "Армавиа" сообщила о том, что ведет переговоры о продаже компании (или части ее) с несколькими потенциальными инвесторами. Ранее владелец авиакомпании "Армавиа", известный предприниматель Михаил Багдасаров сообщил журналистам о том, что компания может объявить о банкротстве.

Отметим, что авиакомпания "Армавиа" основана в 1996 году российской авиакомпанией "Сибирь" и армянским бизнесменом Михаилом Багдасаровым. В 2005 году Багдасаров приобрёл у "Сибири" 70 процентов акций и стал полным владельцем "Армавиа". Она выполняет регулярные рейсы в более чем 48 городов Ближнего Востока, Европы, Азии и Северной Африки. На август 2012 воздушный парк "Армавиа" состоит из одного самолёта А320, трёх Bombardier CRJ-200, трёх Boeing 737-500 и одного Як-42 VIP-класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.