Латвийский журналист: Неграждане не питают лояльности к государству

Рига, 23 ноября 2012, 11:48 — REGNUM  Известный латвийский журналист Юрий Алексеев заявил, выступая в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom, что неграждане, а также, возможно и натурализовавшиеся русскоязычные жители Латвийской Республики не питают лояльных чувств к государству проживания.

По словам населения, "это (неграждане) глубоко нелояльные 300 тысяч населения. Они настолько нелояльны, что им это государство "по барабану". Я рискну сказать, что у большинства натурализованных граждан - русских - позиция точно такая же". При этом, Алексеев отрицает предположение, что неграждане не сдают на гражданство из-за того что не могут освоить государственный язык. "А вот скажите, эти 300 000 человек - почему они не становятся гражданами? Есть только две причины. Первое - нет языка, не могу сдать. Но, простите, за 20 лет можно было выучить китайский, суахили и японский вместе взятые. Не то что простой латышский! Значит что? Значит, не хотят. А почему? А потому что не хотим! Второй вопрос - невыгодно. Сейчас, когда Россия открыла для неграждан границы, это стало невыгодным. Да, действительно, а какая мне выгода от латвийского гражданства".

Напомним, что Алексеев, как сообщало ИА REGNUM, стал одним из инициаторов созыва Первого Конгресса неграждан Латвии, намеченного приблизительно на конец февраля - начало марта 2013 года. В ходе данного мероприятия его организаторы планируют учредить представительский орган, который будет защищать интересы неграждан в правовой, политической и экономической сферах.

"Мы хотим положить конец нынешней ситуации, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не выбирали", - заявляют организаторы, добавляя, что у 300 тысяч неграждан Латвии остался единственный способ борьбы: учредить собственное представительство. Инициаторы призывают зарегистрироваться всех, кто хочет участвовать в движении за права неграждан Латвии, на портале kongress.lv. Затем будут учреждены территориальные комитеты неграждан по всей стране, которые выдвинут делегатов на первый съезд.

В конкретные цели Конгресса неграждан Латвии, по словам его инициаторов, войдет решение следующих задач: 1) Создание общественной организации, которая, основываясь на репрезентативном количестве членов, сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях. 2) Включение в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения. 3) Давление на политические партии с целью включения ими в свои программы актуальных интересов неграждан. Поддержка партий, реализующих в своей деятельности интересы неграждан, и соответственно, противодействие партиям, которые препятствуют этой реализации. 4) Оказание прямого давления на законодательные власти с целью побудить их к решению проблемы прав неграждан. 5) Организация общественных акций в Латвии и за рубежом для привлечения внимания к проблемам нарушения прав неграждан. 6) Объективное и легитимное представление интересов неграждан в международных политических и общественных организациях. Актуализация проблемы массового латвийского безгражданства в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.