В Риге 28 ноября состоится очередной раунд белорусско-латвийских межмидовских консультаций. Об этом 22 ноября сообщил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"В ходе консультаций будет рассмотрен весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая политический диалог, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, совершенствование договорно-правовой базы, белорусско-латвийское взаимодействие в рамках международных организаций и по линии Белоруссия- ЕС, состоится обмен мнениями по актуальным темам международной политики и отношений с третьими странами", - сообщил Савиных.

Делегацию официального Минска на консультациях возглавит замглавы МИД Белоруссии Елена Купчина, латвийскую - госсекретарь Андрис Тейкманис.

Согласно справочной информации белорусского внешнеполитического ведомства, по итогам 2011 года Латвия в торговле с Белоруссией заняла 3-е место по объему товарооборота и 2-ое место - объему экспорта среди стран вне СНГ. В 2011 году объем взаимной торговли по сравнению с 2010 годом вырос в 3,2 раза и составил $3 266,6 млн, в т.ч. экспорт - в 3,4 раза ($3 150,8 млн), импорт - в 1,2 раза ($115,8 млн). За 9 месяцев 2012 г. взаимный товарооборот увеличился в 1,3 раза к аналогичному периоду 2011 года - до $3 186,2 млн, в т.ч. экспорт - в 1,4 раза ($3 079,8 млн), импорт - на 19,4 % ($106,4 млн); сальдо для Белоруссии сложилось положительным в размере $2,973,5 млрд.

Основу белорусского экспорта в Латвию составляет продукция нефтехимии, металлургии, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности. Латвия поставляет в Белоруссию лекарственные средства, рыбу, ткани, трикотаж, цемент, двигатели и силовые установки, металлоконструкции.

Объем латвийских инвестиций в белорусскую экономику в 2011 году составил $119,5 млн (+228,3 % к уровню 2010 года). На 1 января 2012 г. в Белоруссии функционировало 297 предприятий с латвийским капиталом с уставным фондом более $27,9 млн.

В МИД Белоруссии напомнили также, что 6- 9 декабря в г.Риге будут проходить IX Национальная выставка Белоруссии и VI Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум "Балтийский регион 2012".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты, отметив: "Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Лукашенко сообщил, что данную тему он серьёзно обсуждал на последней встрече с президентом России и "президент России однозначно поддержал эту инициативу".

В тот же день министры иностранных дел постсоветских прибалтийских республик отреагировали на данное заявление, выразив надежду, что в данном случае официальный Минск не руководствуется политическими соображениями. В Вильнюсе 9 ноября в Сейме Литвы состоялась пресс-конференция глав МИД Литвы, Латвии и Эстонии, во время которой глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич так прокомментировал заявление Лукашенко: "Если это будут какие-то политические решения, то будет очень жаль. Иногда мы слышим такие заявления, но я очень надеюсь, что в итоге все решит экономика, а не политические импульсы, поскольку они приходят и уходят", - сказал Ринкевич, на пресс-конференции, организованной в литовском парламенте.

В тот же день, 9 ноября, министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис, комментируя заявление Лукашенко о переориентации белорусского транзита с прибалтийских портов на российские, отметил, что в последнее время "было все больше знаков, свидетельствующих о том, что влияние России на основные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию через Балтийские порты, растет". Поэтому заявление руководителя Белоруссии "не такое уж неожиданное", сказал министр. "Россия выдвинула определенные условия в обмен на помощь Белоруссии, и Белоруссии некуда деваться", - заявил Масюлис.