Международное сообщество предполагает продолжать работу совместно с Россией в рамках глобального партнерства Группы восьми: эксперт

Москва, 22 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  21-23 ноября в Москве проходит международная конференция "Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности". В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" исполнилось 10 лет. Основными направлениями глобального партнерства являются утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных кораблей с ядерными установками, утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно "Лепсе", обращение с ядерным топливом, обращение с радиоактивными отходами. Как заявил 21 ноября на посвященном конференции брифинге директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков, госкорпорация положительно оценивает итоги сотрудничества, которое осуществлялось в рамках программы глобального партнерства. По его словам, самый большой результат - улучшение экологической обстановки в России. На сегодняшний день с береговых баз ВМФ было вывезено 50 тонн отработанного ядерного топлива, еще 40 тонн ОЯТ предстоит вывезти. В Росатоме полагают, что эти работы будут выполнены к началу 2020 годов.

"Исходя из той ситуации, которую мы видели в начале десять лет назад, конечно, результаты достигнуты огромные, - заявил директор программы "Глобальное партнерство" Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев. - В то время мы видели, в каком неприемлемом состоянии хранились, например, топливные кассеты, выгруженные из реакторов атомных подводных лодок, как было плохо проведено кондиционирование радиоактивных отходов. Сейчас эта ситуация намного лучше. Нельзя сказать, что это только благодаря тому, что были иностранные партнеры. Огромная роль в изменении ситуации была, конечно, российской стороны. Я напомню, что речь идет, в первую очередь, об объектах, которые еще до конца 1990-х годов были военными. То есть Росатом принял их на свой баланс в начале 2000 годов, и с этого момента как раз началось улучшение. Нынешние результаты очень положительные. Конечно, еще есть, что сделать, но такой критической ситуации уже нет".

"Когда в 2011 году на саммите "Большой восьмёрки" в Довиле этот вопрос был поднят, все партнеры согласились, что, естественно, есть еще, чем заниматься и в регионе Арктики (это исследование затопленных объектов, которые лежат, например, на дне Карского моря), и по принятию решения, каким образом действовать, чтобы устранить возможные риски, которые эти объекты представляют, - отметил он. - Это один из примеров, но опять же, речь шла только о том, чтобы дать примеры того, что остается сделать. Этот перечень из декларации саммита "Большой восьмёрки" 2011 года не исчерпывающий, он только индикативный. И, естественно, это означает, что международное сообщество предполагает продолжать активную работу совместно с Россией, это было бы естественно, но никакого обязательства нет. Самое главное, что Россия теперь имеет все необходимое для того, чтобы быть полноценным лидером в продолжении этой работы и делиться своим наработанным опытом и технологиями с другими государствами, которые также накопили ядерное наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.