Ректору петербургской "Мухи" рекомендовано вернуть уволенных преподавателей

Москва, 22 ноября 2012, 16:20 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ и Смольный порекомендовали ректору Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, известной как Мухинское училище, пересмотреть приказы об увольнении сотрудников. Как сегодня, 22 ноября, сообщает "Эхо Москвы", такое решение приняла комиссия, созданная Минобранауки России и правительством Санкт-Петербурга для решения конфликта между руководством вуза и оппозиционно настроенными студентами.

В документе, подготовленном комиссией, говорится о том, что Александр Пальмин продолжит работу на посту ректора академии. Также в документе отмечено, что Пальмину рекомендовано создать при ректорате консультационный орган на общественных началах, в который войдут люди, недовольные обстановкой в академии.

По оценке вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, сообщает "Эхо", ясность в дальнейшем развитии событий появится в ближайшие пару недель. "Комиссия была из представителей министерства и из наших представителей. И, в общем-то, я уверен, что она устроила все стороны, абсолютно все - и представителей "Мухи" и Минобразования, - прокомментировал вице-губернатор. - Позавчера только специально разговаривал с Камболовым (замминистра образования и науки РФ Марат Камболов - прим. ИА REGNUM), попросил его ускорить подписание акта министром, для того, чтобы мы четко знали, что вот этот план, который мы наметили, будет реализовываться. Он меня заверил, что все, что я просил, будет исполнено".

Кроме того, комиссия представила и рекомендации по пересмотру финансирования академии, в частности, его увеличения.

"Мы очень рады тем положительным достижениям, что, например, возможно возвращение в академию заведующего нашей кафедрой Игоря Томского, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы студентов Мухинского училища Ирина Разумовская. - Но хотелось бы смены администрации. Наш ректор на протяжении пяти лет проявлял себя все хуже и хуже. Сейчас и студенты, и преподаватели крайне неуважительно относятся к Александру Пальмину и не хотят учиться и работать под его руководством".

По мнению Ирины Разумовской, академии нужна полная реорганизация, но "старые руководители на способны осуществить эту большую перестройку". "Сейчас именно то время, когда студенты и преподаватели "Мухи" хотят начать все с чистого листа. Для этого у нас достаточно энергии и энтузиазма", - добавила студентка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им А.Л. Штиглица продолжает находиться в состоянии конфликта между студентами и сотрудниками с одной стороны и администрацией вуза с другой. По решению вице-губернатора города Василия Кичеджи, посетившего академию, создана рабочая группа для разрешения конфликта. Она начала работу 30 октября.

Поводом для возникновения конфликта в академии им. Штиглица стало увольнение 24 сентября 2012 года за несоблюдение трудовой дисциплины заведующего кафедрой художественной керамики и стекла Игоря Томского и его жены Анны Томской, заведующей методкабинетом. После этого студенты Академии имени Штиглица написали письма в защиту своих учителей во все инстанции - от городской прокуратуры до Министерства образования. Также в своем письме студенты требовали уволить ректора академии Александра Пальмина, а также решить проблемы с выставкой "Мир камня", мешающей учебному процессу, студенты также возмущены плохим состоянием материально-технической базы академии и др.

8 октября студенты устроили в знак протеста против увольнения супругов Томских стихийное собрание на лестнице академии. Ректор академии Александр Пальмин, к студентам не вышел. 2 ноября студенты при участии уволенных преподавателей и поддержавших их известных художников провели у стен академии согласованный Смольным арт-митинг. В декабре 2012 года Рособрнадзор проведет плановую проверку работы вуза, учтя и те жалобы, которые студенты направляли в ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда