Минск обвинил Совет ООН по правам человека в грубом вмешательстве во внутрибелорусские дела

Минск, 22 ноября 2012, 15:32 — REGNUM  Решения Совета ООН по правам человека по Белоруссии нацелены на вмешательство во внутренние дела республики и не будут выполняться официальным Минском. Об этом 20 ноября в Нью-Йорке на 67-й сессии Генассамблеи ООН в рамках обсуждения резолюции по докладу Совета ООН по правам человека заявила советник постоянного представительства Белоруссии при ООН Лариса Бельская.

В своём выступлении Бельская заявила о том, что "Белоруссия вынуждена отмежеваться от консенсуса по принятию нынешней резолюции по причинам принципиального характера". Она в очередной раз подтвердила отказ официально Минска от выполнения резолюции СПЧ ООН.

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.

"Доклад Совета ООН по правам человека среди прочего отражает деятельность СПЧ по принятию антибелорусской резолюции, учредившей политически мотивированный мандат специального докладчика по Белоруссии. Мы неоднократно заявляли, что эти решения Совета не имеют ничего общего с реальной ситуацией с правами человека в Белоруссии и нацелены на вмешательство во внутренние дела нашей страны, - заявила Бельская. - И резолюция, и мандат спецдокладчика по Белоруссии навязаны международному сообществу группой государств Евросоюза, которые продвигают в Совете свою политическую повестку дня. Главная задача резолюции и учрежденного ей мандата - это целенаправленная антиправительственная деятельность в Белоруссии под прикрытием ООН".

"Мы глубоко озабочены расширением практики избирательного принятия страновых резолюций и использования их в качестве инструмента политического давления на суверенные государства в нарушение принципов универсальности, объективности и неизбирательности, - сказала представитель официального Минска. - Заявляем о недопустимости подмены механизма универсального УПО изжившей себя практикой двойных стандартов в угоду интересам отдельных групп государств. Такой подход к рассмотрению правозащитных ситуаций в свое время стал причиной краха комиссии ООН по правам человека".

Бельская подчеркнула готовность руководства республики продолжить "конструктивное взаимодействие с Советом и его тематическими специальными процедурами". От имени официального Минска она заявила: "Мы также продолжим работать с теми государствами, которые стремятся вернуть Совет на путь развития как главного правозащитного органа ООН, органа беспристрастного и заслуживающего доверия".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.

Напомним также, 24 октября в Нью-Йорке на 67-й сессии ГА ООН советник постпредства Белоруссии при ООН Лариса Бельская подвергла резкой критике работу УВКПЧ ООН, отметив: "К сожалению, зачастую полномочия и деятельность УВКПЧ подрывает не столько "отказ правительств сотрудничать", как это отмечено в докладе Верховного комиссара, но прежде всего нежелание Управления выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использование в процессе мониторинга страновых ситуаций недостоверных источников информации, заведомо предвзятое отношение к официальной позиции государств, недостаточный учет интересов государств в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека". Бельская обратила внимание на неспособность УВКПЧ ООН реализовать важнейшее направление своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии