ОБСЕ призвала не политизировать вопрос "румынских школ" в Приднестровье

Москва, 22 ноября 2012, 15:11 — REGNUM  ОБСЕ призывает не политизировать проблемы в сфере образования между Молдавией и Приднестровьем и искать практические решения этих вопросов. Как сообщили 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с заместителем министра иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым верховный комиссар по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

Открывая встречу, Виталий Игнатьев заявил, что благодаря посредничеству ОБСЕ выработан устойчивый механизм диалога по ряду вопросов. Дипломат выразил признательность ОБСЕ, которая не первый год работает в таком чувствительном для Приднестровья направлении, как образование. "Проблем в области образования существует несколько. Одна из них связана с функционированием вне рамок правового поля на территории Приднестровья восьми школ с обучением на латинской графике. Эти школы должны быть зарегистрированы, а их деятельность лицензирована, с тем чтобы образовательный процесс был организован максимально корректно в интересах учеников", - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Другая проблема, по его словам, связана с необходимостью прохождения сложной процедуры нострификации приднестровских документов об образовании в Молдавии. "Проблема нострификации до сих пор не решена. Те правки, которые были внесены в законодательство Молдавии, по сути, не меняют сложившегося механизма: дети по-прежнему должны "досдавать" предметы (Власти Молдавии заставляют выпускников приднестровских учебных заведений "досдавать" в Кишиневе так называемую разницу по образовательным программам, которая включает, помимо прочего, предметы "Румынская литература" и "Румынский язык. Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM). Нашу обеспокоенность мы довели сегодня до представителей ОБСЕ", - заметил Виталий Игнатьев.

По словам представителя приднестровского внешнеполитического ведомства, оптимальным для Приднестровья выходом из сложившейся ситуации представляется уход от политизации в решении вопросов образования. Также дипломат отметил важность подключения к их проработке большего количества экспертов по линии ОБСЕ. "Сообща, с привлечением международной поддержки мы сможем найти конструктивные развязки по решению данных проблем", - считает дипломат.

В свою очередь верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств по итогам встречи отметил, что "образование - это один из тех аспектов, которым уделяется особое внимание со стороны организации". Он выразил удовлетворение тем, что деятельность рабочей группы по образованию, о которой шла речь в марте, была возобновлена. Верховный комиссар также выразил озабоченность проблемами, названными приднестровской стороной, и подчеркнул, что в их решении необходимо искать более прагматичные подходы. "Я призвал стороны не делать детей жертвами политических разногласий, поскольку образование - это фундаментальная ценность. Мы должны найти практическое решение этих вопросов", - отметил Кнут Воллебек.

Стоит отметить, что Воллебек посещал Приднестровье в марте текущего года. Тогда он с удивлением обнаружил, что в последние годы популярность школ с обучением на молдавском языке на латинской графике значительно снизилась среди того населения, которое пользовалось ранее услугами таких образовательных учреждений: количество педагогов в этих школах сократилось почти вдвое, а количество учеников - в четыре раза. Как отметила тогда министр иностранных дел ПМР Нина Штански, эта проблема, существующая лишь в политической плоскости, недобросовестно использовалась для принятия ряда санкций в отношении Приднестровья. "В Приднестровье были созданы все необходимые условия, чтобы такие образовательные заведения полноценно функционировали и были зарегистрированы в упрощенном порядке", - заявила глава приднестровской дипломатии.

Напомним, находящиеся на территории ПМР "румынские школы", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором