Индийские бизнесмены обсудят в Минске вопросы поставок калийных удобрений

Минск, 22 ноября 2012, 13:44 — REGNUM  Делегация представителей индийского бизнеса прибудет в Минск с целью обсуждения сотрудничества в сфере поставок калийных удобрений на рынок Индии. Об этом 21 ноября сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник.

По словам Алейника, делегация Индии прибудет на переговоры в Минск "в течение двух недель". Визит связан с обсуждением проблематики долгосрочных поставок (2,1- 2,7 млн т калия в год) белорусских калийных удобрений на рынок Индии, состоявшейся во время рабочей командировки председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Нью-Дели.

Индийские бизнесмены прибудут в Минск для того, чтобы детально обсудить условия данных поставок, общий объём которых почти полностью обеспечивает потребности индийских потребителей в данных удобрениях. В частности, будет обсуждаться формула цены на калийные удобрения белорусского производства.

Вчера, 20 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что индийский бизнес подтвердил заинтересованность инвестировать в разработку нового месторождения калийных солей в Белоруссии - Петриковского месторождения. По словам Мясниковича, продукция ОАО "Беларуськалий" востребована на рынках азиатских стран: Индия готова приобрести 2,7 млн т белорусских калийных удобрений, не менее 750 тыс т готова приобрести Бангладеш. Глава Совмина проинформировал: в ближайшее время Минск посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены хлористого калия на 2013 и последующие годы.

Разработка Петриковского месторождения калийных удобрений в Белоруссии по-прежнему представляет интерес для индийской стороны: ею была подтверждено согласие на участие в качестве инвестора в разработке данного месторождения. Отметим, в настоящее время на базе Белорусской калийной компании (БКК) создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

До этого, 26 октября в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. в калийной отрасли. В настоящее время единственным производителем калийных удобрений в Белоруссии является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, предприятие с каждым годом становится всё дороже: 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд, а 9 ноября заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд и, "если рынок восстановится, и до $40 млрд можем дойти". Индийская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации ОАО "Беларуськалий".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что тема продажи акций ОАО "Беларуськалий" обсуждалась во время недавнего визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Индию. По словам Семашко, потенциальному приобретателю солигорского калийного комбината на первоначальном этапе может быть предложено лишь 10-15% акций ОАО "Беларуськалий", а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе