Генеральная прокуратура Казахстана формирует списки террористических организаций

Астана, 22 ноября 2012, 13:23 — REGNUM  Генеральная прокуратура Казахстана формирует списки организаций, которые причастны к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на соответствующее заявление первого заместителя Генерального прокурора Иогана Меркеля.

"Относительно составляемого Генпрокуратурой списка организаций, которые финансируют терроризм: в законодательство были ранее внесены соответствующие изменения, которые позволяют нам это делать. Это не значит, что мы включим в этот список того, кого захотим. Такого, конечно, не будет", - сказал Меркель журналистам в четверг.

По его словам, список составляется на основе данных, как специальных органов, так и правоохранительных, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом. "Естественно, эта информация будет перепроверяться, и на основании этого мы будем делать соответствующие запросы в комитет по финансовому мониторингу (министерства финансов), а те уже будут отвечать", - пояснил он.

Представитель Генпрокуратуры уточнил, что соответствующая работа в этом направлении уже проводиться. "Она носит несколько закрытый характер, поэтому я не буду распространяться. Но хочу подчеркнуть, что эти списки будут составляться Генпрокуратурой на основании очень проверенных данных правоохранительных органов", - подчеркнул он.

В ходе конференции в мажилисе (нижняя палата) парламента на тему "Противодействие терроризма на современном этапе" Меркель сообщил, что с момента создания (2008) комитета по финансовому мониторингу Минфина в правоохранительные и специальные органы было направлено свыше 190 материалов об организациях и лицах, возможно причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

"По 110 запросам этих органов более детально отслежены отдельные финансовые операции и приняты соответствующие меры", - сказал он.

Он добавил, что после вхождения в специальное объединение подразделений финансовой разведки мира, комитет располагает значительными возможностями отслеживания любых трансакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.