Гринпис опубликовал результаты исследований сточных вод Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 ноября 2012, 12:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурге Гринпис обнародовал подробные результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в конце октября 2012 года. Как сообщает сегодня, 22 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию общественной экологической организации, все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз.

Положение по сравнению с 2011 годом, отмечают экологи, практически не улучшилось, несмотря на обращения в официальные органы.

В стоках, как и прежде, обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества. Пробы отбирались экспертами Гринпис из нескольких точек сбросов неочищенных сточных вод в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Более половины этих стоков относится к системе канализации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", но ряд стоков принадлежит непосредственно предприятиям, находящимся на берегах рек.

Именно на основании этих данных Гринпис на днях присвоил городским стокам имена чиновников, ответственных за нынешнее положение дел. Из публикуемого исследования можно узнать, какие конкретно опасные вещества содержатся в стоке имени губернатора Георгия Полтавченко, в стоке имени природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой, в стоке имени руководителя Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Олега Жигилея, в стоке имени генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, в стоке имени руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-ПетербургуИгоря Ракитина и в стоке имени руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова.

Результаты исследований показали, что концентрация алюминия в реке Оккервиль вблизи выпуска Северной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" была зафиксирована превышающей предельно допустимые концентрации (ПДК) в 700 раз. Высокий уровень загрязнения свинцом был выявлен в пробе в реке Славянка у предприятия "Технолог" (30 ПДК), цинком - в реке Охта (32 ПДК), высокий уровень загрязнения нефтепродуктами был выявлен в пробах из рек Охта (24 ПДК), Ижора (10,6 ПДК) и др.

Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет продолжать добиваться принятия мер со стороны чиновников. Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводила аккредитованная лаборатория - "Центр исследования и контроля воды". Результаты исследования направлены в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру и губернатору Санкт-Петербурга с требованием принять меры по прекращению загрязнения рек.

Напомним, что проект Гринпис "Чистая Нева" стартовал в июне 2007 года. Его цель - улучшить качество воды в Неве и предотвратить ее дальнейшее загрязнение.

Напомним также, что на состоявшемся недавно совместном заседании двух правительств - Санкт-Петербурга и Ленинградской области шла речь и о совместных проектах по очистке Невы от сточных вод. Феликс Кармазинов - директор "Водоканала Санкт-Петербурга" отметил, что во много раз легче очистить Неву, нежели строить водовод от Ладожского озера к Санкт-Петербургу, чтобы питать город чистой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.